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Fournier et Ferland parfaits après deux rondes

le lundi 20 janvier 2020
Modifié à 13 h 52 min le 20 janvier 2020
Par Eric Tremblay

etremblay@gravitemedia.com

Les équipes de Mike Fournier et Martin Ferland ont amorcé en force le Championnat provincial de curling Tankard. Il s’agissait des deux seules quatuors invaincus après deux rondes. Mike Fournier, qui compte dans ses rangs le Campivallensien Jean-François Trépanier, a dominé Équipe Martel 10-2 dimanche soir avant de vaincre Équipe Balsdon 10-5 le lendemain matin. Le duel était à égalité après 6 bouts, mais Équipe Fournier a terminé la partie avec aplomb. Quant à Équipe Ferland, elle avait signé des victoires sur Équipe Munroe (7-3), puis sur les représentants d’Ormstown, Équipe Hill, (7-5). Vaincue par Équipe Fournier, Équipe Martel qui compte notamment Marco Fortier dans ses rangs, s’est reprises lundi matin pour vaincre Équipe Bérubé 10-4. Parmi les autres équipes locales, Équipe Stewart a baissé pavillon 9-2 dimanche soir devant Équipe Roy. Pour ce qui est d’Équipe Leduc, elle n’avait pas encore foulé la glace. Le volet féminin du tournoi s’amorçait mardi alors que le huit qualifiées allaient être en action. Le tournoi se poursuit toute la semaine à l’aréna Salaberry alors que les finales seront jouées dimanche à 12 h (femme) et 13 h 15 (homme). La science de la glace Transformer la patinoire de l’aréna Salaberry en glaces de curling représente toujours un défi. «C’est assez compliqué, assure Fred Joannette, technicien de glace en chef. C’est comme prendre un terrain de soccer et en faire un vert de golf. » Pour obtenir une glace de meilleure qualité, c’est de l’eau traitée qui est utilisée. La surface lisse de patinage a mis deux jours et demi à être couverte de pitons à partir des gouttelettes aspergées soigneusement. D’habitude, une telle manœuvre exigerait quatre jours de travail. «Au curling, tout doit être parfait, indique M. Joannette. Que ce soit la température ou l’humidité. La glace évolue avec le réchauffement et les joueurs qui l’usent. On utilise des capteurs pour vérifier l’état de la glace pour éviter que les joueurs soient déboussolés. On veut s’assurer de donner la même condition du premier au dernier bout. » Parce qu’en bout de ligne, peut importe la qualité de l’accueil, la couleur des cercles ou l’ambiance, ce que les joueurs vont se rappeler, c’est la qualité des glaces. Et Valleyfield est reconnu pour cet aspect. «J’étais ici en 2009 et 2016 et les gars ont toujours été contents, laisse entendre le technicien de glace en chef. Mais je compte sur toute une équipe et c’est la raison pourquoi j’ai accepté de revenir cette année. »  

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