Révolution des Braves en fin de match

le vendredi 15 février 2019
Modifié à 12 h 07 min le 15 février 2019

HOCKEY JUNIOR. Les Braves de Valleyfield ont joué 59 minutes et 48 secondes sans marquer, jeudi soir, contre le Révolution du Lac Saint-Louis à l’aréna Salaberry. Les troupiers de l’entraîneur David Rochon ont tout de même compté en temps opportun alors qu’une paire de buts réussis dans l’intervalle de 12 secondes en fin de 3e période a permis éventuellement à la formation campivallensienne de triompher en prolongation au pointage de 3-2. Un match plutôt terne semblait se destiner vers une défaite imprévue pour les Braves. Le but de Louis-Antoine Labre (3e) au premier engagement et le 4e filet de Connor Lindsoe à 9:19 du 3e engagement ont placé les visiteurs en avant, 2-0. Le gardien du Révolution, Aiden Hosein a été intraitable jusque dans les dernières minutes du temps réglementaire mais un déclic s’est fait pour mener à un petit miracle. Derek Dicaire (22e) a secoué la torpeur des Braves en secouant les cordages à la suite d’une montée irrésistible à 16:41 du 3e vingt. L’officiel a eu le temps à peine de remettre la rondelle en jeu et les Braves ont foncé vers le territoire ennemi pour créer l’égalité. 12 secondes plus tard, Nicolas Desgroseilliers (21e) a soulevé la foule en décochant un tir précis dans la partie supérieure du filet pour remettre les pendules à la case-départ. Lors de la prolongation à 3 contre 3, le Révolution a touché à peine au disque au cours des deux premières minutes et l’acharnement des Braves leur a finalement donné raison. Nicolas Desgroseilliers s’est élancé en zone neutre et sa grande vitesse lui a permis de contourner le défenseur du Révolution et de filer droit au but. Aiden Hosein a réalisé un arrêt spectaculaire mais Carl-Olivier Dignard (16e), qui a patiné en appui à Desgroseilliers, s’est emparé du retour pour déjouer le portier de l’équipe du Lac Saint-Louis. Cette victoire remportée «in extremis» a permis aux Braves de s’approcher à un point des Rangers de Montréal-Est, installés au 8e rang du classement général, et à deux points des Forts de Chambly qui occupent le 7e rang. Une défaite contre le Révolution, avant-dernier au classement (12e), aurait pu avoir un effet négatif sur le club campivallensien mais une victoire aussi dramatique pourrait avoir un impact contraire à quelques semaines du début des séries éliminatoires. Le gardien Samuel D. Richard a repoussé 23 rondelles dans le camp des vainqueurs et il a stoppé plusieurs chances de marquer du Révolution avant la percée offensive survenue en fin de partie. Son vis-à-vis Aidan Hosein a pour sa part reçu un total de 35 tirs. Les unités spéciales n’ont pas eu de conséquence sur le résultat final, le Révolution (0 en 7) et les Braves (0 en 5) ayant été tenus en échec sur le jeu de puissance. Un des moments-clés de la rencontre s’est produit en 3e période lorsque les Braves sont sortis sans dommage d’un 5 contre 3 de deux minutes, résultant d’une pénalité douteuse pour plongeon décernée à Samuel Ianniciello suivie d’une punition de banc imposée à l’entraîneur David Rochon pour avoir été trop insistant dans sa défense de l’infraction précédente. Les Braves étaient censés avoir un week-end de congé mais ils devront se rendre à Saint-Jérôme pour y affronter les Panthères, samedi soir à compter de 20 h à l’aréna régional de la Rivière-Nord. Il s’agit du match qui devait avoir lieu mercredi de cette semaine et qui a été reportée en raison de la tempête de neige. Les Braves seront les hôtes de ces mêmes Panthères, jeudi soir (19h30) à l’aréna Salaberry.