hockey

Retour aux bonnes habitudes pour les Braves de Valleyfield

le vendredi 18 octobre 2019
Modifié à 14 h 23 min le 18 octobre 2019

HOCKEY JUNIOR.  Après deux défaites sur la route, les Braves de Valleyfield ont repris leurs bonnes habitudes jeudi soir à l’aréna Salaberry et ils ont défait les Shamrocks du West-Island par la marque de 7-3 devant près de 350 amateurs. Contrairement aux deux dernières sorties à l’extérieur, les porte-couleurs campivallensiens ont visité moins souvent le banc des pénalités et une plus grande discipline a produit de meilleurs résultats. Les Braves ont ouvert le pointage dès la 2e minute de jeu sur un puissant tir des poignets de Justin Lazure (6e) dans la partie supérieure du filet, aidé de Samuel Ianniciello et Samuel Richard. La performance des Braves a été assez ordinaire pendant le reste de la période mais les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont dominé les 40 dernières minutes de jeu. [caption id="attachment_72523" align="alignnone" width="444"] Justin Lazure et son compagnon de ligne Samuel Ianniciello ont célébré après le filet du numéro 10 des Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Derek Dicaire (12e) a enfilé l’aiguille à 1:29 en avantage numérique pour doubler la priorité des locaux. Les Shamrocks ont riposté, également sur le jeu de puissance grâce à Bailey Bilney-Morrissette, mais ils n’ont plus été dans le coup par la suite. Alex Larocque (8e), grâce à un tir d’une précision incisive, a porté le score à 3-1 avec l’aide de Samuel Meloche et Jordan Levac à la 6e minute du second engagement. Anthony Di Cesare (8e) a creusé l’écart 64 secondes plus tard en complétant un jeu tout simplement malade de Derek Dicaire, qui s’est passé la rondelle sur son patin (à la Sidney Crosby) pour se moquer du défenseur et alimenté son jeune coéquipier pour le but. [caption id="attachment_72524" align="alignnone" width="444"] Les esprits se sont échauffés devant le filet des Shamrocks. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] A 16 :29 du 2e tiers, le défenseur Zachary Fauteux-Smith a vu l’ouverture et il a converti un relais d’Anthony Di Cesare pour marquer son premier but dans les rangs juniors. Le «55 » des Braves a d’ailleurs fait beaucoup mieux que Victor Mete, qui a réussi également son premier filet avec le Canadien le même soir, alors qu’il y est allé de son 2e but de la soirée avec 5 secondes à écouler dans la rencontre, en 3e période, aidé de Maxime Lavoie et Nicolas Payant. Enrico Di Cesare (8e) a également participé au festin de buts à la 14e minute du dernier tiers sur une séquence habilement préparé par son frère Anthony ainsi que Derek Dicaire. Ce dernier, en vertu d’une récolte de 3 points, s’est emparé seul du premier rang des pointeurs de la LHJAAAQ. Une fiche de 12 buts et 17 passes pour 29 points en 12 matchs lui permet de devancer par 3 points Matthew Newbury (13-13-26) du Titan de Princeville et Tristan Lamothe (11-15-26) du Collège Français de Longueuil. [caption id="attachment_72525" align="alignnone" width="444"] Derek Dicaire s'est moqué d'un défenseur avec se passant la rondelle sur son patin et il a alimenté Anthony Di Cesare pour un but spectaculaire (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Le gardien Émerik Demers a bloqué 27 des 30 tirs dirigés vers lui devant la cage des Braves pendant que son vis-à-vis, Cédric Larivière, a été bombardé de 43 lancers dont 19 en 2e période. Au niveau des unités spéciales, les Braves ont été «1 en 3» et les Shamrocks, «1 en 4». «Il fallait faire un passage à vide après 3 défaites en 4 rencontres et nous avons réussi à revenir en force. En contrôlant la rondelle et avec un temps de possession assez élevé, c’est plus facile d’éviter les punitions. Nous avons bien bougé la rondelle et la relance a été excellente», a louangé l’entraîneur David Rochon. Le défenseur Nicolas St-Pierre était absent de l’alignement en raison d’une suspension et il reprendra le collier ce soir (vendredi) alors que les Braves vont rendre visite aux Cobras de Terrebonne. [caption id="attachment_72526" align="alignnone" width="444"] Le marchand de vitesse Derek Dicaire a amassé 3 points et il trône maintenant au sommet des marqueurs du circuit Laporte. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_72527" align="alignnone" width="444"] Pas mal de monde devant le filet, 8 des 10 joueurs étant massés à la porte des buts. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_72528" align="alignnone" width="444"] Ouch, un coup au mauvais endroit. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_72529" align="alignnone" width="444"] La fougue de Jordan Rochon est omniprésente.[/caption] [caption id="attachment_72530" align="alignnone" width="444"] Jordan Levac sait comment se défaire d'une mise en échec. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_72531" align="alignnone" width="444"] Un joueur des Braves s'est retrouvé dans une drôle de position. (Photo: Pierre Langevin)[/caption]