le lundi 26 novembre 2018
Modifié à 11 h 00 min le 26 novembre 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield pètent le feu et ils ont remporté une 6e victoire consécutive, au pointage de 4-3, dimanche après-midi à Pierrefonds contre le Révolution du Lac Saint-Louis. Après avoir vaincu le Collège Français de Longueuil par la marque de 4-1, vendredi soir au Colisée Jean-Béliveau, les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont repris là où ils avaient laissé. La formation campivallensienne s’est donné une avance de 2-0 avec moins de 6 minutes d’écoulées dans la rencontre et elle n’a jamais tiré de l’arrière par la suite. Le vétéran Xavier Grier s’est encore illustré dans le camp des vainqueurs en marquant l’éventuel but gagnant, son 10e de la saison, lors d’une supériorité numérique à 7:40 de la 3e période. L’attaquant de 20 ans avait préparé le 8e filet de Samuel Ianniciello dès la 38e seconde de jeu au premier engagement. Laissé de côté par l’entraîneur jeudi soir lors du premier de 3 matchs en 4 jours, Grier a répondu par la bouche de ses canons à Longueuil en comptant deux fois pendant que les Braves étaient à court d’un homme. L’ailier droit a démontré son utilité à nouveau dimanche face au Révolution en faisant la différence dans le 8e triomphe des Braves à leurs 10 dernières sorties. [caption id="attachment_56145" align="alignnone" width="521"] Etienne Caron, le joueur du match, a réussi un doublé dans la victoire des Braves (4-3) sur le Révolution du Lac Saint-Louis, dimanche après-midi à Pierrefonds. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Le meilleur buteur de l’équipe, Etienne Caron (18e, 19e) a enfilé l’aiguille à deux occasions et il a été désigné joueur du match. Le diminutif numéro 97 a doublé la priorité des siens à 5 :34 de la période initiale avec l’apport de ses fidèles complices, Derek Dicaire et Jacob Lapierre. Le Révolution a réduit l’écart de moitié grâce au but d’Éric Martel (4e) à 19:05 du 2e tiers mais Caron a riposté 14 secondes plus tard, lors d’un jeu de puissance, aidé de Derek Dicaire. Sean Detloff (3e) a porté le score à 3-2 au début du 3e vingt et le «10» des Braves, Xavier Grier y est allé de son 10e à la 7e minute, flanqué de Jordan Levac et Nicolas Desgroseilliers. Le Révolution a fait 4-3 sur le but de Nathan Inness (3) à 9 :42 mais ce fut trop peu, trop tard. Fait à signaler, Marc-Antoine Bérubé-Jalbert protégeait la forteresse des Campivallensiens et il est devenu le 3e gardien de l’équipe à connaître la victoire au cours du week-end. Vincent Paquette était devant le filet lors d’un gain facile de 8-2 contre le Révolution jeudi soir à l’aréna Salaberry et Samuel Richard a réalisé 38 arrêts dans le triomphe des Braves à Longueuil. [caption id="attachment_56146" align="alignnone" width="521"] L’infatigable Jordan Levac, qui est efficace en tant que centre du 3e trio, a récolté 4 points dans les 3 dernières victoires des Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Dimanche après-midi, Bérubé-Jalbert a bloqué 25 rondelles alors que son vis-à-vis Aidan Hosein a reçu 29 tirs dirigés par les Braves. L’attaque massive des visiteurs a fermé les livres avec «2 en 5» et les Braves ont menotté le Révolution avec un joueur en moins, le Lac Saint-Louis ayant été blanchi en 7 tentatives. L’attaquant des Braves Carl-Olivier Dignard a été éjecté de la partie à la 17e minute de la 2e période à la suite d’une mise en échec par derrière. Les Braves, qui seront les hôtes des Rangers de Montréal-Est jeudi soir à l’aréna Salaberry, ont grimpé de 5 échelons au classement général et ils occupent maintenant le 6e rang, à deux points du Collège Français de Longueuil, en vertu d’une fiche de 12 victoires, 8 revers et 3 défaites en prolongation ou tirs de barrage.