le lundi 10 juin 2019
Modifié à 9 h 38 min le 11 juin 2019
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

MOTONAUTISME.  Dominic Demers, dans la catégorie 2,5 litres, Dylan Runne (Hydro 350) et Bobby King (Formule 2500) ont été les premiers de classe lors du dernier week-end aux Régates de Long Sault (Ontario), en périphérie de Cornwall. Pour ce 2e événement de la saison dans la Ligue de Régates d’Hydroplanes (HRL), le format de course incluant deux qualifications et une finale était en vigueur pour chacune des journées dans la baie de Mille Roches. Le Campivallensien Dominic Demers et son fils Derek ont enlevé honneurs de la fin de semaine dans la classe 2,5 litres grâce à une récolte de 115 points au volant du «Wave Dancer» S-44. Après avoir vu Derek prendre le 2e rang dans la finale de samedi, le paternel a triomphé dans l’épreuve ultime de dimanche et ce avec une priorité de 6 secondes sur Richard Wilhelm (S-404). Ce dernier est monté sur la seconde marche du podium pour les deux jours (108 points) et Ryan Slate (S-49) a fini 3e avec 90 points. [caption id="attachment_64455" align="alignnone" width="420"] Dominic Demers a exulté de joie dans le «Wave Dancer» S-44 à la suite de sa victoire dans la finale de dimanche dans la classe 2,5 litres. (Photo: Marc-André Rhéaume - HRL)[/caption] Dimanche, Dominic Demers a devancé Wilhelm, Slate, Simon Fortin (S-199) et Maxime Lemieux (S-912) alors que des ennuis mécaniques ont empêché Alex Tremblay (S-29) de compléter l’épreuve. Au départ initial, Yves Villeneuve (S-6) a fait un crochet et Jean-François Latour (S-8) n’a pu éviter l’impact. En Hydro 350, Dylan Runne (Pleasure Seeker H-12) a gagné la fin de semaine par un maigre point (126) sur Kent Henderson (H-777) et Bobby King (H-242). Runne a remporté la finale de samedi avant de terminer 4e le lendemain. Dimanche, Henderson a mené la course ultime de bout en bout dans le «Team Toban» pour éclipser Bobby King et Nicolas Rousse (H-799), qui s’est classé 3e moins d’une seconde derrière le «H-242». [caption id="attachment_64456" align="alignnone" width="444"] Dylan Runne (H-12) a enlevé les honneurs de la fin de semaine en Hydro 350 devant Kent Henderson (H-777) et Bobby King (H-242). (Photo: HRL)[/caption] Dylan Runne, Donny Allen (H-14), Richard Haineault (H-2) et Yannick Léger (H-21 se sont succédés à la ligne d’arrivée pendant que Michael Tremblay (H-8) était contraint à l’abandon. Yannick Léger, fort d’une 4e place en finale samedi, s’est élancé du 2e corridor dimanche en finale mais il n’a pu se frayer un chemin dans le tournant initial. Au lendemain de l’embardée subie par Ghislain Marcoux dans le «Bad Influence» H-79, ce fut au tour d’Andrew Tate de faire une envolée à 360 degrés aux commandes du «Penzoil» H-300 dans la qualification 2A. Karl St-Vincent (H-37) a également fait un vol plané avant de retomber sur ses pontons. [caption id="attachment_64457" align="alignnone" width="444"] Max Acierno (F-3) l'a échappé belle dans une épreuve de qualification avant de triompher dans la finale, dimanche, à Long Sault. (Photo: HRL)[/caption] Dans la Formule 2500, Bobby King (F-92) a été déclaré vainqueur du week-end même s’il a récolté autant de points (114) que la recrue Max Acierno (F-3). Tyler Kaddatz (F-519) a complété le podium de la fin de semaine avec 111 points. Si Bobby King a dominé la finale de samedi, il a eu moins de veine dimanche quand le «Tenacity» est resté immobilisé dans les puits. Max Acierno (Miss Jesel F-3) a épaté la galerie en raflant les honneurs de cette finale à son 2e événement en HRL devant Marc Lalonde (F-751), qui avait été le gagnant de la qualification 2A. Tyler Kaddatz (F-519), Grant Hearn (F-14) et Frédéric Couturier (F-313) ont suivi dans l’ordre. Tom Huganir (F-69) a heurté John Shaw (F-33) qui a crocheté devant lui en qualification et Scott Liddycoat (F-63) a été victime d’un bris qui a endommagé son bolide. Heureusement, la demi-douzaine d’accidents survenus à Long Sault n’ont pas blessé sérieusement les coureurs impliqués. [caption id="attachment_64458" align="alignnone" width="444"] Bobby King, représenté sur la photo par le propriétaire du «Tenacity» F-92, a été le vainqueur du week-end en F-2500. Max Acierno (F-3) et Tyler Kaddatz (F-519) ont occupé le podium de la fin de semaine. (Photo: HRL)[/caption]