le mercredi 03 janvier 2018
Modifié à 13 h 12 min le 03 janvier 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR. Le gardien Étienne Montpetit pourra compléter sa carrière avec une équipe qui aspire aux grands honneurs dans la Ligue de hockey Junior Majeur du Québec. A sa 4e saison avec les Foreurs de Val d'Or, le portier natif de Salaberry-de-Valleyfield a été échangé par la formation abitibienne aux Tigres de Victoriaville. Dans cette transaction bâclée mardi, les Foreurs cèdent Étienne Montpetit en retour d'un choix de première ronde en 2018 ainsi que des sélections de 2e tour cette année et de 1ère ronde en 2019. Dans une autre transaction, les Foreurs ont envoyé l'attaquant Simon Lafrance aux Tigres contre le joueur de centre James Phelan, deux choix de 3e ronde en 2018 et 2019 de même que des sélections de 5e et de 8e tour en 2019. Etienne Montpetit a établi récemment un autre record dans l'uniforme des Foreurs de Val d'Or. Le  cerbère campivallensien a remporté une 86e victoire en carrière pour abaisser la marque de concession appartenant à Maxime Daigneault. Le gardien âgé de 20 ans a d'ailleurs fait les choses à sa manière pour inscrire son nom une autre fois dans les annales du club abitibien alors qu'il a réalisé pas moins de 54 arrêts pour mener les Foreurs à un gain de 4-2 sur les Saguenéens de Chicoutimi. «Un vol d'Étienne Montpetit», a écrit le journaliste Simon Dessureault, de l'Écho Abitibien, en lien avec cette performance remarquable. Depuis ce temps, le gardien de 5' 11'' et 165 livres a haussé son total de victoires à 89. Etienne Montpetit et le défenseur Olivier Galipeau étaient les deux joueurs les plus convoités durant cette période de transactions dans le circuit Courteau. Cette  saison, Montpetit affiche un dossier de 12 gains, 14 revers et une défaite en prolongation. Sa moyenne de buts alloués s'établit à 3,03 et son taux d'efficacité est excellent à .920. En 2014, Étienne Montpetit a remporté la Coupe du Président en tant que second gardien à Antoine Bibeau qui a été repêché par les Maple Leafs de Toronto de la Ligue Nationale.