le vendredi 24 août 2018
Modifié à 11 h 45 min le 24 août 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR. Les Braves de Valleyfield sont venus près de faire une remontée totale face aux Cobras de Terrebonne lors de leur premier match préparatoire de la saison 2017-2018, jeudi soir, à l’aréna Salaberry. Les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont comblé un déficit de 5-3 avec moins de 5 minutes à jouer en 3e période pour forcer une prolongation à 3 contre 3. Une période enlevante a suivi avec de multiples chances de chaque côté et les Cobras ont finalement eu le dernier mot grâce au but marqué Jordan Belisle. [caption id="attachment_52161" align="alignnone" width="521"] L’attaquant des Braves, Cédrick Miron a été impliqué dans plusieurs batailles pour la rondelle lors de la rencontre gagnée par les Cobras (6-5) en prolongation. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] L’attaquant de Terrebonne a réussi son 3e filet de la soirée, déjouant le gardien Jérémy Vallée avec 18 secondes à écouler dans la période de 5 minutes, pour procurer une victoire de 6-5 aux visiteurs. Plus tôt dans la prolongation, le portier des Cobras, Yann Déry s’est illustré devant Jordan Levac, Jacob Lapierre et Nicolas Desgroseilliers, tous parvenus seul devant lui. Jérémie Vallée, des Braves, avait fait de même devant David Gobeil en échappée. [caption id="attachment_52162" align="alignnone" width="521"] Deux gardiens recrues étaient d’office devant le filet des Braves, Maxime Leblanc (photo) et Jérémy Vallée. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Nicolas Payant, à 15:49 du 3e engagement, et Samuel Richard, lors d’un «6 contre 4» avec le gardien retiré au profit d’un 6e attaquant, ont créé l’égalité pour les Braves en fin de 3e période. Il s’agissait d’un 2e but dans le match en supériorité numérique pour Samuel Richard qui a piloté le jeu de puissance. Jordan Rochon et Nicolas Desgroseilliers ont été les autres buteurs dans le camp des Braves alors que Maxime Leblanc, une autre recrue, a protégé la forteresse de l’équipe locale durant la première moitié de la rencontre. Guillaume Beck, Félix Laniel et Tommy Bertrand ont également touche la cible pour les vainqueurs. [caption id="attachment_52164" align="alignnone" width="521"] David Perrault, des Cobras, n’avait pas son protecteur buccal dans la bonne position face au défenseur des Braves, Jackson Thompson. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Parmi les attaquants qui convoitent un poste chez les Braves, Jordan Rochon, un gradué des Forestiers d’Amos, a impressionné jusqu’à ce qu’il écope d’une pénalité pour mise en échec par derrière et d’une extrême inconduite de partie au début de la 2e période. L’ailier gauche de 17 ans a ouvert le pointage à 11:48 de la période initiale avec l’aide de Samuel Meloche et Jordan Levac. Les officiels n’ont rien laissé passer en ce début de calendrier préparatoire, distribuant plus de 25 punitions mineures aux deux formations. Les Braves vont rendre visite aux Cobras à Terrebonne vendredi soir avant de disputer un 3e match en 4 jours, dimanche après-midi à l’aréna Salaberry. La troupe campivallensienne accueillera les Golden Hawks de Trenton, de la Ligue Junior A de l’Ontario, à compter de 13 h.