Les Braves devront se retrouver avant les séries

le lundi 19 février 2018
Modifié à 11 h 22 min le 19 février 2018

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield traversent leur pire séquence de la saison régulière et ce, avec quatre matchs à disputer avant le début des séries éliminatoires. Dimanche après-midi, la formation campivallensienne n'a pu sauvegarder une avance d'un but en 3e période et la rencontre s'est soldée par un revers au pointage de 5-4 contre les Rangers de Montréal-Est, au Complexe JC Perreault à Saint-Roch-de-l'Achigan. C'est de façon crève-cœur que les troupiers de l'entraîneur-chef Stéphane Scotto ont subi une 6e défaite de suite alors que Charles-Olivier Ouimet a marqué son 26e but avec seulement 32 secondes à jouer au 3e vingt pour trancher le débat. Le défenseur offensif par excellence de la Ligue Junior AAA du Québec, Jason Bell a créé l'égalité avec son 18e filet de la campagne, son 2e de la partie en avantage numérique,  à 7:54 du même engagement. Un meilleur sort semblait se dessiner pour les Braves en fin de 2e période quand Jacob Lapierre (21e) a procuré une avance de 4-3 à son club avec 35 secondes à égrainer au tableau indicateur. Moins de deux minutes auparavant, le même Jason Bell (17e) avait nivelé les chances (3-3) sur l'attaque massive. Les visiteurs ont entrepris le match en lions avec un doublé dans les 5 premières minutes de jeu. Nicolas Desgroseilliers (9e) a déjoué l'ex-portier des Braves, Hugo Talbot-Tassi à 2:21 avec la complicité de Mikaël Sabourin et Jean-Simon Bélanger. Le défenseur Jean-Sébastien Taillefer (5e) a enchaîné moins de 3 minutes plus tard, aidé de Jacob Lapierre et Mikaël Sabourin. Les Rangers ont ramené les deux équipes à la case-départ avant l'entracte grâce aux buts de Vincent Lavoie (19e) et Antoine Lessard (13e). Salim Mahi-Beaudry (7e) a replacé les siens en avant à 6:35 de la période médiane sur un jeu préparé par Simon Charland et Justin Doucet. Le quart-arrière de l'attaquant à cinq des Rangers, Jason Bell a toutefois pris les choses en main en comptant à deux reprises pour éventuellement faire la différence. Les unités spéciales ont d'ailleurs été l'élément décisif puisque Montréal-Est (2 en 5) a eu le meilleur sur les Braves (0 en 4) à ce chapitre. Avec le retour d'Étienne Montpetit dans l'alignement des Tigres de Victoriaville, Anthony Morrone a repris sa place devant la cage des Braves et il a accordé 5 buts sur 28 tirs. Hugo Talbot-Tassi a également fait face à 28 lancers du côté des Rangers. Nicolas Desgroseilliers (1-1), Mikaël Sabourin (2 passes) et Jacob Lapierre (1-1), le joueur du match, ont récolté chacun deux points chez les Braves. Les Campivallensiens n'auront pas une opposition plus facile mercredi soir lors de leur visite à Saint-Jérôme pour affronter les Panthères et ils accueilleront le Révolution de Saint-Lazare le lendemain à l'aréna Salaberry. L'entraîneur Stéphane Scotto insiste sur l'importance de se préparer adéquatement en vue des séries. «On commence contre Granby ou Saint-Jérôme et nous devons trouver une façon d'être prêt», avertit le «coach».