Les Braves alignent une 11e victoire d’affilée à Montréal-Est

le samedi 23 novembre 2019
Modifié à 13 h 00 min le 23 novembre 2019
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR.  Le centre Enrico Di Cesare a fait son dernier tour de piste de brillante façon et les Braves de Valleyfield ont remporté une 11e victoire consécutive, vendredi soir, au pointage de 4-1 contre les Rangers de Montréal-Est au Centre récréatif Edouard-Rivest. Disputant un probable dernier match avec la formation campivallensienne cette saison avant son départ pour le Drakkar de Baie-Comeau, le «25» des Braves a été à l’origine des deux buts comptés par son fidèle compagnon de trio Derek Dicaire dans cet autre gain de la troupe dirigée par David Rochon. Enrico a préparé le 20e filet de Dicaire à la 8e minute de la période initiale et le frère de l’autre, Anthony Di Cesare a également été complice sur la séquence. Le défenseur Nicolas St-Pierre a réussi son 8e but de la campagne au début du second engagement pour doubler l’avance des Braves, aidé de Samuel Ianniciello et Thomas Vézina. Les Rangers ont ensuite réduit l’écart de moitié grâce à Christophe Bohémier (16e) qui a marqué à 12:48. Malgré une nette domination au chapitre des tirs au but, les Braves ont dû puiser au fond de leurs ressources pour déjouer à nouveau le gardien montréalais Thomas Lalonde. Il a fallu un autre but de Derek Dicaire (21e) à la 12e minute du 3e tiers pour permettre aux visiteurs de respirer un peu plus à l’aise. Une fois de plus, Enrico Di Cesare a préparé la table pour Dicaire qui obtenait un 4e but et un 6e point en 24 heures lors de son retour au jeu. Thomas Vézina a récolté une 2e passe dans le match sur le jeu. [caption id="attachment_74921" align="alignnone" width="444"] Derek Dicaire totalise 4 buts et 6 points en 2 matchs depuis son retour au jeu après une absence de 3 semaines.
(Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Rangers ont résisté jusqu’à ce que le capitaine Samuel Richard (3e) porte le coup de grâce en expédiant la rondelle dans une cage déserte à 17:27 après avoir été alimenté par Samuel Ianniciello. Le gardien Justin Bourque a effectué 19 arrêts pour remporter sa 9e victoire en 11 sorties et alléger sa moyenne de buts alloués à 2,25, ce qui lui confère le 3e rang dans la ligue à ce chapitre. Les Braves ont tiré 35 fois en direction de Thomas Lalonde et à l’instar des Rangers, ils ont été blanchis en deux essais sur le jeu de puissance. Enrico Di Cesare, avec ses deux assistances, a haussé son total de points à 51 (18 buts, 33 passes) et il quitte la LHJAAAQ au 2e rang des compteurs derrière Tristan Lamothe (25-31-56) du Collège Français de Longueuil. Derek Dicaire, malgré une absence de trois semaines en raison d’une blessure, est à égalité au 3e échelon avec Charles Tremblay de Longueuil et William Bergeron de Princeville. Le marchand de vitesse des a un cumulatif de 21 buts et 29 aides pour 50 points en 19 rencontres, soit deux de moins que le meneur Tristan Lamothe qui totalise 56 points en 21 parties. Les Braves en sont à leur 2e série victorieuse de la saison après avoir entrepris le calendrier avec 8 gains de suite. Ils occupent le sommet du classement de la division Trévi avec 40 points (20 victoires, 4 défaites), soit 6 de plus que les Panthères de Saint-Jérôme. Valleyfield et Longueuil sont à égalité au classement général mais le Collège Français possède 3 matchs en réserve. Les Inouk de Granby et le portier campivallensien Marc-Antoine Dufour seront les prochains adversaires des Braves, jeudi soir (19h30) à l’aréna Salaberry. Top 5 des marqueurs de la LHJAAAQ PJ       Buts      Passes    Points Tristan Lamothe (Lon)  21          25           31            56 Enrico Di Cesare (Val)   24         18           33            51 Derek Dicaire  (Val)        19          21           29           50 Charles Tremblay (Lon) 20        17           33            50 William Bergeron  (Pri)  23        14           36            50                                           Classement Division Trévi PJ     Victoires   Défaites    Points Valleyfield                 24           20             4                40 Saint-Jérôme           24            17              7                34 Division 91,9 Sports Longueuil                 21             20            1                 40 Princeville               23             15           4-4                34