le mercredi 26 août 2015
Modifié à 0 h 00 min le 26 août 2015
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

Le groupe TC Média était bien représenté à la course de 5 km qui avait lieu samedi dans le cadre du 13e Triathlon Valleyfield.

Notre collègue du Journal Saint-François, Eric Tremblay a tenu promesse et il a chaussé les espadrilles pour passer au travers l'épreuve en 35 minutes, 27 secondes. Ce résultat a valu au journaliste campivallensien le 5e rang dans sa catégorie (30-39 ans) et la 33e position au total sur 62 participants.

David Penven, journaliste au «Reflet» de Delson, a pour sa part terminé 23e en  vertu d'un temps de 0:30,11, ce qui lui a valu la 3e position dans son groupe d'âge (40-49 ans).

Le Montréalais Philippe Garnier s'est avéré la crème de la crème avec un chrono remarquable de 17 minutes et 4 secondes. Il a précédé Jean-Gabriel Vigneault, de Longueuil (0:20,32) et François Bernatchez (0:23,7) de Sherbrooke.

Les gagnants par catégorie ont été Vincent James Voyer (19 ans et -), Jean-Gabriel Vigneault (20-29 ans), Philippe Laniel (30-39 ans), Martin Cardinal (40-49 ans), Philippe Garnier (50-59 ans), Gilles Cloutier (60-69 ans) et Jean-Claude Leclerc (70 ans et plus).

Marie Hildebrand, de Westmount, a enlevé les honneurs chez les femmes grâce à un temps de 20 minutes et 32 secondes. Isabelle Côté, de Châteauguay (0:25,37), et Nathalie Henault, de l'Ile-Bizard (0:26,39) ont également accédé au podium.

Les plus rapides par groupes d'âge ont été Raphaëlle Lavallée (19 ans et -), Sandra Gauthier (20-29 ans), Marie Hildebrand (30-39 ans), Isabelle Côté (40-49 ans), Liette Lemieux (50-59 ans) et Claudette Billette (60-69 ans).

La course de 1 km était aussi au programme et l'Ontarien Antoine Richer (4 minutes, 59 secondes) l'a emporté devant Loïc St-Pierre (5,21) de Saint-Louis-de-Gonzague. Du côté féminin, Léanne Castonguay de Carignan a parcouru la distance 4 minutes et 53 secondes pour devancer Laurence Primeau et Saint-Louis-de-Gonzague (4,56).

A noter que le député provincial du comté de Huntingdon, Stéphane Billette a relevé le défi du triathlon sprint, bouclant les épreuves de natation (750 mètres), vélo (20 km) et course (5 km) en 1 heure, 26 minutes et 4 secondes. Le résidant de Saint-Anicet a fini 123e sur 387 inscrits pour s'assurer de la 14e place dans sa catégorie (40-44 ans).