Actualités
Agriculture

Trois fermes de la région lauréates au Concours Lait’Xcellent

le lundi 13 mars 2023
Modifié à 8 h 57 min le 13 mars 2023

Sur la photo de gauche à droite : André Séguin, administrateur secteur Vaudreuil-Soulanges, Jérémie Mercier, copropriétaire Ferme Vaudal inc., Peter Strebel, président des Producteurs de lait de Montérégie-Ouest. (Photo gracieuseté)

Trois fermes laitières de la Montérégie-Ouest se sont distinguées lors de l’Assemblée régionale annuelle des Producteurs de lait de Montérégie-Ouest, tenue au Centre communautaire de Saint-Rémi devant plus de 50 personnes.

Le président, Pierre Strebel, a dévoilé les gagnants du concours annuel Lait’Xcellent visant à reconnaître les producteurs de lait ayant maintenu, au cours de l’année, les meilleurs résultats pour la qualité du lait livré aux usines. Les récipiendaires des prix sont :

1ère position : Ferme E. Fankhauser inc.

Les propriétaires sont Barbara Strahm, Ernest Fankhauser, Simon et Samuel Fankhauser de la municipalité de Saint-Sébastien.

La ferme E. Fankhauser, lauréats de la médaille d’or en 2022, mais aussi de la médaille d’argent en 2018 et 2019 et la médaille d’or en 2020 et 2021, se distingue grâce à un contrôle du lait régulier, l’analyse du lait lorsque le CCS est élévé (comptage des cellules somatiques), un entretien régulier des équipements de traite et la propreté de ses logettes. 

2e position : Ferme Vaudal inc.

Les propriétaires sont Alain Boyer, Véronique Boyer, Suzanne Dufresne et Jérémie Mercier de la Ville de Vaudreuil-Dorion.

La Ferme Vaudal se qualifie pour un environnement toujours propre, l’analyse du lait quand le CCS est élevé, un entretien régulier des équipements de traite et un travail génétique sur les taureaux assurant une bonne santé du pis.  Le Ferme Vaudal a aussi remporté la médaille de bronze en 2020 et 2021.

3e position : Ferme Phipilau SENC

Les propriétaire sont Philippe, Pierre et Sabrina Lauzon et Linda Guérin de la Municipalité de Sainte-Barbe.

La Ferme Phipilau se démarque par l’entretien régulier du système de traite, l’alimentation de qualité suivie rigoureusement et des vaches au sec et confortables sur une litière de paille, ripe et chaux qui aide grandement à maintenir la santé du pis.

« Les Producteurs de lait du Québec sont fiers de souligner les trois gagnants qui se sont démarqué par la qualité exceptionnelle de leur lait. Leurs efforts et l’attention quotidienne aux petits détails leur ont permis de se retrouver au sommet du palmarès. Les productrices et producteurs de lait mettent beaucoup d’emphase à produire un lait de qualité et sont fiers des standards élevés de l’industrie québécoise », affirme le président des Producteurs de lait de la Montérégie-Ouest, Peter Strebel.


Sur la photo de gauche à droite : Ana Maria Martin, administratrice secteur Haut-Richelieu, Simon et Samuel Fankhauser, Ferme E. Fankhauser inc., Peter Strebel, président des Producteurs de lait de Montérégie-Ouest et Guy Roy, administrateur secteur Haut-Richelieu. Ferme E. Fankhauser inc. a reçu la médaille d’argent en 2018 et 2019 et la médaille d’or en 2020, 2021 et 2022. (Photo gracieuseté)