Marc-Olivier Duquette tient son bout en Virginie

le jeudi 30 janvier 2020
Modifié à 17 h 33 min le 30 janvier 2020

CHRONIQUE HOCKEY.  Dans la présente édition de la chronique «Hockey en rafales», l’auteur de ces lignes fait un tour d’horizon du rendement des joueurs originaires de la région qui poursuivent leurs carrières respectives dans des ligues de haut niveau. En commençant par le défenseur Marc-Olivier Duquette qui tient son bout au sein de la Ligue East Coast, rebaptisée la «Premier Hockey League AA». Le hockeyeur natif de Saint-Louis-de-Gonzague montre une fiche de 2 buts et 5 passes pour 7 points en 31 matchs à la ligne bleue avec les Nailers de Wheeling en Virginie occidentale. 4e défenseur de l’équipe en termes de points dans la formation affiliée aux Penguins de Pittsburgh, l’athlète de 6’ 4’’ et 200 livres pourrait éventuellement accéder à la Ligue Américaine. Montée de Samuel Desgroseilliers Dans la Ligue Junior Majeur du Québec, le défenseur campivallensien Samuel Desgroseilliers connaît une montée de sa production offensive depuis quelque temps avec l’Armada de Blainville-Boisbriand et il a porté sa récolte de points à 17 (5 buts, 12 aides) en 45 rencontres. Le hockeyeur de 18 ans s’approche ainsi des statistiques de sa première saison complète dans la LHJMQ, en 2018-2019, alors qu’il avait obtenu 21 points (3-18) en 65 sorties. [caption id="attachment_77499" align="alignnone" width="444"] Samuel Desgroseilliers augmente sa production offensive à la ligne bleue avec l'Armada de Blainville-Boisbriand depuis quelques semaines. (Photo: Lucien Brault)[/caption] Un 15e but pour Jérémie Poirier Alors que le repêchage de la Ligue Nationale approche à grands pas, Jérémie Poirier continue de marquer des buts avec les Sea Dogs de Saint John. Mardi, le défenseur campivallensien a réussi son 15e filet de la saison à Rimouski dans une défaite de 3-2 des Sea Dogs contre l’Océanic. Poirier, qui pourrait partir autour du 17e rang en juin prochain au Centre Bell, demeure le 2e défenseur de la LHJMQ au plan offensif en vertu d’un dossier de 15 buts et 27 passes pour 42 points en 49 parties. Zachary L’Heureux impressionnant Un autre ancien porte-couleurs des Grenadiers de Châteauguay midget AAA, Zachary L’Heureux, qui a des racines familiales à Huntingdon, produit à un rythme de plus d’un point par match dans l’uniforme des Wildcats de Moncton. L’attaquant âgé de 16 ans a cumulé 38 points (14 buts, 24 aides) en 36 sorties et son différentiel est de +21. L’Heureux, qui a été repêché 3e au total par les Wildcats en juin dernier, sera éligible à la séance de sélection de la LNH en 2021. Dans le camp de l’Armada, l’ailier droit Zachary Roy de la municipalité Les Coteaux a connu ses meilleurs moments en début d’année avant d’être forcé à l’inactivité pour cause de blessure. Sa fiche est de 13 buts et 7 passes en 40 rencontres. William Poirier et Tristan Poissant En Colombie-Britannique, dans la BCHL, le Campivallensien William Poirier est remis d’une blessure à un pied qui lui a fait manquer une demi-douzaine de matchs et il totalise 32 points (15 buts, 17 passes) en 41 parties avec les Silverbacks de Salmon Arm. C’est déjà un point de plus que sa production en 62 rencontres (16-15-31) à Saint John dans la LHJMQ la saison dernière. A Johnstown en Pennsylvanie, le Coteaulois Tristian Poissant présente un dossier de 31 points (12-19) en 38 sorties avec les Tomahawks de la North American Hockey League. Jean-Michel Daoust et les frères Leduc Dans la Ligue Nord-Américaine de hockey, les Pétroliers du Nord misent sur 4 joueurs de la région dont Jean-Michel Daoust qui a amassé 28 points (13-15) en 24 matchs jusqu’à maintenant. Les frères Leduc patrouillent la ligne bleue et Mathieu a accumulé 18 points (3-15) en 21 rencontres tandis que Julien a 7 points en 21 sorties. Patrick Bordeleau revendique 13 points (3-13) en 24 parties et 98 minutes de pénalités. Doublé de Justin Côté Chez les Grenadiers de Châteauguay de la Ligue midget AAA du Québec, l’attaquant Justin Côté a réussi un doublé (18e, 19e) en un peu plus de deux périodes dans la victoire en fusillade (5-4) sur le Collège Notre-Dame. Le Campivallensien, qui a plus d’un point par match (19-9-28 en 26 joutes), n’a pu compléter la rencontre à cause d’une blessure. Le défenseur de Saint-Zotique, Logan Nutbrown, a récolté une 16e assistance en 34 parties. Justin O’Connor, de Huntingdon, a 14 points (6-8) en 31 matchs et le Campivallensien Frédéric Dutil (5 buts, 11 passes en 29 matchs) a déjà égalé sa production de 16 points obtenue la saison dernière en 26 parties. Deux gardiens de la région se partagent le filet et leurs chiffres sont comparables. Jasmin Simon, de Saint-Stanislas-de-Kostka, (9 gains, 6 défaites, moyenne de 2,67 et pourcentage d’arrêt de .887), fait bon ménage avec Raphaël Auchu de Saint-Zotique dont la fiche est de 5-7-1 avec une moyenne de 2,48 et un taux d’efficacité de .886. Alexis Gendron, de Coteau-du-Lac, totalise 24 points (9 buts, 15 aides) en 32 rencontres chez les Riverains du Collège Charles-Lemoyne. [caption id="attachment_77501" align="alignnone" width="444"] Mathieu Leduc, photographié quand il évoluait avec les Gee Gees de l'Université d'Ottawa, a amassé 18 points en 24 parties comme défenseur dans la Ligue Nord-Américaine. (Photo d'archives)[/caption]