Les Braves en collent une 22e d’affilée à l’aréna Salaberry

le vendredi 21 février 2020
Modifié à 15 h 38 min le 21 février 2020

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield ont poursuivi leur poussée irrésistible à domicile et ils ont collé une 22e victoire d’affilée devant leurs partisans cette saison en prenant la mesure des Cobras de Terrebonne au pointage de 7-4, jeudi soir, devant une foule annoncée de 546 spectateurs à l’aréna Salaberry. Enrico Di Cesare a réussi un tour du chapeau (22e, 23e, 24e) et le capitaine Samuel Richard a encore exhibé ses talents offensifs de sa position de défenseur en obtenant 4 passes dans ce triomphe. Dans l’ensemble, les Braves ont eu les bonds favorables et ils ont eu besoin d’une solide prestation de leur gardien Émerik Demers face à une équipe qui a totalisé 45 lancers. La formation campivallensienne a connu un lent départ et leur gardien Émerik Demers sauvé les meubles en bloquant 8 tirs dans la première moitié de la période initiale, dont plusieurs difficiles lors d’une pénalité décernée à Samuel Ianniciello. Les Braves, de leur côté, été plus opportunistes et Enrico Di Cesare a touché la cible 10 secondes après le début d’une punition imposée à Isaac Dalpé. Le but a été préparé brillamment par son frère Anthony et Derek Dicaire. Nicolas St-Pierre a ensuite joué de malchance en frappant le poteau. [caption id="attachment_78283" align="alignnone" width="444"] Le gardien Émerik Demers a été solide contre une équipe qui a obtenu 45 lancers, dont 21 en 3e période, (Photo: Pierre Langevin)[/caption] A la 6e minute du 2e vingt, Isaac Dalpé s’est échappé en infériorité numérique et il a créé l’égalité en battant Émerik Demers d’un tir parfait à ras la glace. Les Braves répondu par la bouche de leurs canons et ils ont marqué les 5 prochains buts, dont 3 en un peu plus de 7 minutes au second engagement. Thomas Vézina (19e), Etienne Caron (5e), sur un jeu superbe de Samuel Richard, et Enrico Di Cesare (23e) ont tour à tour déjoué Benjamin Lajoie. Le «25» a eu la main heureuse sur son 2e de la soirée alors que le disque a frappé l’épaule du portier des Cobras pour s’élever haut dans les airs et retomber dans le filet. Samuel Richard a été à l’origine des 3 filets et il en a rajouté à 2 :39 du 3e engagement en assistant Derek Dicaire qui a enfilé son 36e de la campagne en couchant le gardien Benjamin Lajoie. Ce dernier a accordé un 6e but à 6:49 lors d’un jeu de puissance des Braves, le 3e du match pour Enrico Di Cesare qui a été alimenté par Dicaire et St-Pierre. [caption id="attachment_78284" align="alignnone" width="444"] Le défenseur Nicolas St-Pierre a battu le gardien Benjamin Lajoie mais pas le poteau en première période. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Lajoie a alors cédé sa place à Vincent Paquette et peu après, avec une avance de 6-2, l’entraîneur des Braves David Rochon a cru bon de donner du temps de glace à son gardien suppléant Guillaume Gaudet. Le reste du match a été loin d’une marche dans le parc et une série de pénalités a mené à des buts de l'opposition. Les visiteurs de réduit l’écart à 6-4 grâce à doublé de Tommy Beaudoin en 32 secondes et ce, en supériorité numérique. Émerik Demers a repris du service à la suite d'une courte pause et il a dû se dresser à quelques occasions devant les Cobras ont dirigé 21 lancers au but dans la période.  C'est Maxime Lavoie (5e) qui a mis fin à leurs espoirs en propulsant la rondelle dans un filet désert sur une distance d’environ 125 pieds (38 mètres). Mathis Desgroseilliers a écopé d’une pénalité pour avoir cloué un adversaire dans la bande à 15:47 et fait étonnant, la riposte de deux opposants qui l’ont roué de coups après le sifflet n’a pas été prise en considération. Un juge de ligne a d’ailleurs a été obligé de ramener le défenseur des Braves au banc des punitions après lui avoir ordonné de rentrer au vestiaire. [caption id="attachment_78285" align="alignnone" width="444"] Un affrontement entre les Cobras de Terrebonne et les Braves vient habituellement avec des échauffourées. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] On ne peut pas toutes les gagner et Sacha Roy n’a pas eu le meilleur dans son combat avec Jérémy Bisson à 2:45 de la 3e période. Son expulsion a forcé l’entraîneur à donner des minutes supplémentaires à Samuel Meloche qui a excellé dans son type de match, toujours très physique quand Terrebonne s’amène en sol campivallensien. Les Braves ont porté à 3 points leur avance en tête du classement général et ils ont rendez-vous avec leurs principaux poursuivants, le Collège Français de Longueuil, vendredi soir au Colisée Jean-Béliveau. Leur quête pour une saison parfaite à domicile suivra son cours contre deux équipes qui ont une fiche perdante, les Shamrocks de West-Island, le jeudi 27 février, et les Flames de Gatineau, le 5 mars. [caption id="attachment_78286" align="alignnone" width="444"] Etienne Caron a porté la marque à 3-1 en faveur des Braves au second engagement. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_78287" align="alignnone" width="444"] Thomas Vézina y est allé de son 19e filet de la campagne à mi-chemin en 2e période. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_78288" align="alignnone" width="444"] Les Braves ont pris d'assaut le filet défendu par Benjamin Lajoie au 2e tiers. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_78289" align="alignnone" width="444"] Isaac Dalpé a créé l'égalité (1-1) avec un but marqué en désavantage numérique. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_78290" align="alignnone" width="444"] D'autres photos de Pierre Langevin lors de la victoire des Braves sur les Cobras de Terrebonne.[/caption]