Le retour de Nicolas Desgroseilliers inspire les Braves

le vendredi 23 novembre 2018
Modifié à 11 h 50 min le 23 novembre 2018

HOCKEY JUNIOR.  L’attaquant Nicolas Desgroseilliers s’est illustré à son retour au jeu en récoltant 3 points dont une paire de filets et les Braves de Valleyfield ont écrasé le Révolution du Lac Saint-Louis au compte de 8-2 devant près de 600 amateurs comblés à l’aréna Salaberry, jeudi soir. Le centre de 20 ans, qui était à l’écart du jeu depuis le 1er novembre en raison d’une blessure, a réussi son 8e but de la saison, en avantage numérique à 4 :26 du second engagement, pour placer la formation campivallensienne en avant, 3-1.  Le «88» des Braves a enchaîné avec son 2e de la période lors d’une échappée une dizaine de minutes plus tard pour creuser l’écart à 5-2 et il a été à l’origine du 7e but, marqué par Jordan Levac (2e), à la 11e minute du dernier tiers. Desgroseilliers a été désigné joueur du match dans cette rencontre où les Braves ont doublé le Révolution au chapitre des lancers au but, 45-22. Les locaux ont également été supérieurs au niveau des unités spéciales avec «3 en 9» sur le jeu de puissance comparativement à «1 en 5» dans le camp du Révolution. [caption id="attachment_56094" align="alignnone" width="521"] Le match opposant les Braves au Révolution a été très physique et le défenseur Mathis Desgroseilliers ne s'en est pas laissé imposer. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les visiteurs ont été les premiers à s’inscrire au pointage alors que John-Michael Di Gregorio (12e) a surpris le gardien Vincent Paquette à 3:24 de la période initiale. Les Braves ont nivelé les chances à 7:40 lorsque Francis Castonguay a sauté une rondelle libre dans la zone bleue pour marquer son 2e filet à ses 3 derniers matchs, lui qui était toujours en quête d’un premier but en carrière le 8 novembre. Le meilleur buteur des Braves, Etienne Caron (15e) a ensuite porté le score à 2-1 avant la fin de l’engagement en déjouant le portier du Révolution, Eric Jackson avec un superbe tir du revers «à la Sidney Crosby». [caption id="attachment_56095" align="alignnone" width="521"] Francis Castonguay a compté son 2e but à ses 3 derniers matchs,
lui qui était en quête d'un premier filet en carrière avant le 8 novembre. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Après le but de Nicolas Desgroseilliers au début de la 2e période, le défenseur Sébastien Paquette (1er) a réduit la marge à 3-2 à 10 :27 mais les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon n’ont pas tardé à reprendre le dessus et ce, pour de bon. Derek Dicaire (15e) a donné la réplique 63 secondes plus tard et Desgroseilliers a fait 5-2 à 14:03. Profitant de la confusion du Révolution dans son territoire, le vétéran de 20 ans a intercepté une passe à l’aveuglette le long de la bande et sa grande rapidité lui a permis de se rendre droit au filet sans être importuné. [caption id="attachment_56097" align="alignnone" width="521"] Nicolas Desgroseilliers a célébré après avoir marqué un 2e but dans la période médiane. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Braves ont concrétisé leur victoire au 3e vingt et Etienne Caron (16e) y est allé de son 2e de la soirée lors d’une attaque massive exactement à mi-chemin dans la période à 10 :00. Jordan Levac (2e) a saisi le retour d’un lancer de Samuel Meloche à 11 :30 et Shane Ford, converti en attaquant, a mis la cerise sur le sundae en comptant son premier but dans l’uniforme des Braves avec 26 secondes à jouer, également en supériorité numérique. Le hockeyeur de Châteauguay a fait dévier un tir de la pointe décoché par Samuel Ianniciello pour amener la marque finale à 8-2. [caption id="attachment_56100" align="alignnone" width="521"] Le meilleur buteur des Braves, Etienne Caron a réussi son 15e filet de la saison à l'aide d'un tir du revers «à la Sidney Crosby». (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Braves avaient 8 défenseurs dans l’alignement face au Révolution dont le joueur affilié Alexi Payant qui a impressionné à la ligne bleue. Le portier Vincent Paquette a repoussé 20 rondelles pour les Braves et il a décroché une 7e victoire en 11 départs. En plus de la récolte de 3 points d’Étienne Caron (2-1) et Nicolas Desgroseilliers (2-1), trois autres joueurs ont obtenu deux points, soit Jordan Levac (1-1), Derek Dicaire (1-1) et Jacob Lapierre (2 aides). L’entraîneur David Rochon a louangé sa troupe à l’issue de la rencontre, notamment pour avoir fourni l’effort pendant 60 minutes. «Nous avions des difficultés avec nos premières périodes dernièrement et on a corrigé ça. Les gars ont poursuivi le bon travail amorcé en première. Nous avons eu un horaire plus léger depuis deux semaines et on patinait bien», a attesté le «coach». [caption id="attachment_56101" align="alignnone" width="521"] Jacob Lapierre, qui a récolte deux aides, a encore été menaçant sur le trio qu'il compose avec Derek Dicaire et Etienne Caron. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Questionné en lien avec la performance de Nicolas Desgroseilliers, David Rochon a été fort élogieux. «Ça parait quand il est sur la glace. Sa vitesse en zone neutre lorsqu’il transporte la rondelle est remarquable. Nicolas apporte beaucoup à l’équipe», a validé l’entraîneur tout en mentionnant que Desgroseilliers n’est toujours pas rétabli à 100% de sa blessure au haut du corps et qu’il a dû gérer son temps d’utilisation. [caption id="attachment_56102" align="alignnone" width="521"] Shane Ford, utilisé exceptionnellement comme attaquant, en a profité pour compter son premier but dans l'uniforme des Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Braves ont un week-end chargé et ils affrontent le Collège Français de Longueuil vendredi soir (19h30) au Colisée Jean-Béliveau avant de se mesurer à nouveau au Révolution du Lac Saint-Louis, dimanche après-midi (14 h) au Sportplexe de Pierrefonds. L’attaquant Xavier Grier, laissé de côté pour des raisons disciplinaires à l’interne, jeudi soir, renouera avec l’action à Longueuil.