Ianniciello et Vézina domptent les méchants Cobras

le vendredi 17 janvier 2020
Modifié à 9 h 54 min le 17 janvier 2020

HOCKEY JUNIOR. Les Cobras de Terrebonne ont sorti leurs gros bras mais les Braves de Valleyfield ne se sont pas laissés intimider, jeudi soir, et ils ont vaincu leurs rivaux de division par la marque de 6-3 devant près de 400 amateurs comblés à l’aréna Salaberry. Les officiels ont tardé à sortir leur sifflet et la formation campîvallensienne comptait déjà quelques amochés quand les hommes rayés ont commencé à décerner des pénalités. Etienne Caron a été coupé à la jambe par un patin, Derek Dicaire a été sonné par une mise en échec douteuse, Alex Larocque a reçu un coup à la tête de Philippe Fortin et Samuel Ianniciello est resté étendu longtemps sur la glace, gracieuseté d’un vicieux double-échec asséné par Pier-Olivier Lacombe. La bande à Robert Dubuc a trouvé le moyen de prendre les devants sur un but de Nicolas Gervais à la 8e minute du premier engagement. La riposte est venue rapidement de la part des Braves qui n’ont jamais tiré de l’arrière par la suite. Carl-Olivier Dignard, remis de sa blessure, a réussi son premier filet de la saison avec l’aide de Thomas Vézina à 9:44. Trois minutes plus tard, c’était au tour du «88» de déjouer le gardien Benjamin Lajoie alors que Vézina (15e) s’est échappé pour laisser partir un lancer des plus précis sous la barre horizontale. [caption id="attachment_76937" align="alignnone" width="444"] Le joueur du match, Samuel Ianniciello, a brillé en défensive et il a produit deux points. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Si les Cobras étaient les agresseurs, ce sont les Braves qui ont eu à tuer 5 pénalités en 2e période et au début du 3e vingt. Les Campivallensiens ont accompli un travail remarquable en infériorité numérique, le portier Émerik Demers étant le meilleur joueur avec plusieurs arrêts-clés. La marque de 2-1 est restée intacte jusqu’à la 3e minute du dernier tiers quand Samuel Ianniciello (6e) s’est vu décerner un tir de pénalité, qu’il a exécuté à merveille en trompant la vigilance du gardien des Cobras au-dessus du bloqueur. Le joueur du match chez les Braves a ensuite fait mal aux visiteurs en filant à deux contre un pour alimenter brillamment le défenseur Mathis Desgroseilliers (3e) qui s’est porté à l’attaque en désavantage numérique, à 6:02. [caption id="attachment_76938" align="alignnone" width="444"] Il y a eu du brasse-camarade en première période et durant la majeiure partie du match. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Thomas Vézina (16e) avait le compas dans l’œil et il n’a eu besoin que de 47 secondes pour étirer la priorité des Braves à 5-1. Une fois de plus, un tir parfait dans le haut du filet a eu raison de Benjamin Lajoie, Alex Larocque et Sacha Roy obtenant les assistances. Un bref relâchement a donné espoir aux Cobras qui ont réduit l’écart à 5-3 grâce aux buts de David Perreault et Samuel Hatto. Alex Larocque (20e) a concrétisé la victoire des troupiers de l’entraîneur David Rochon en comptant dans une cage déserte avec 50 secondes à jouer. Jordan Levac, qui a été généreux envers son coéquipier, et Nicolas St-Pierre ont été crédités d’une passe. La 3e période a été bénéfique aux Braves qui ont tiré à 17 reprises sur Benjamin Lajoie. Au final, Émerik Demers a bloqué 33 rondelles et les locaux ont terminé la rencontre avec 33 lancers. [caption id="attachment_76939" align="alignnone" width="444"] Carl-Olivier Dignard a marqué son premier but de la saison tout formant un trio redoutable avec Samuel Ianniciello et Thomas Vézina. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Etienne Caron a été blessé après une minute 25 secondes de temps d’utilisation et des points de souture ont été nécessaires à l’hôpital pour refermer sa coupure à une jambe. En l’absence de Zachary Fauteux-Smith, malade, les Braves ont aligné le défenseur Brandon Lévesque, acquis de West-Island en guise de compensation dans l’échange de Jessy Dalibert. Avec un peu plus de 8 minutes à faire en 3e période, Sacha Roy a fini par jeter les gants devant un Nicolas Lemieux insistant et sa victoire aux poings a soulevé la foule. Les Braves sont inactifs pendant une dizaine de jours et, championnat provincial de curling oblige, ils renoueront avec leurs partisans le jeudi 30 janvier lors de la visite des Panthères de Saint-Jérôme. [caption id="attachment_76940" align="alignnone" width="444"] Sacha Roy a finalement accepté une invitation à se battre en 3e période et sa victoire aux poings a plu à la foule. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76941" align="alignnone" width="444"] Pour l'une des rares fois cette saison, Enrico Di Cesare et Derek Dicaire ont été tenus en échec. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76942" align="alignnone" width="444"] Le match entre les Cobras et les Braves a été très physique. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76943" align="alignnone" width="444"] Samuel Ianniciello a reçu un vicieux double-échec de la part de Pier-Olivier Lacombe. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76944" align="alignnone" width="444"] Derek Dicaire a été frappé solidement au début de la rencontre. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76945" align="alignnone" width="444"] D'autres photos prises par Pierre Langevin.[/caption]