Actualités
Vaudreuil-Soulanges

Des fermes laitières plus écolos, notamment à Saint-Télesphore

le mercredi 28 mai 2025
Modifié à
Par Valérie Lessard

vlessard@gravitemedia.com

La Ferme Holstein Soulanges a participé au programme de l'entreprise Logiag à Châteauguay. (Photo : gracieuseté)

Une entreprise de Châteauguay, Logiag, a brillé récemment au concours Les Mercuriades organisé par la Fédération des chambres de commerces du Québec en remportant trois prix, dont celui de l’entreprise de l’année. La compagnie spécialisée en agroenvironnement se distingue grâce à son nouveau programme qui aide les producteurs laitiers à réduire leurs émissions de gaz à effet de serre, dont la Ferme Holstein Soulanges de Saint-Télesphore.

Logiag, qui célèbre son 25e anniversaire cette année, cumule les honneurs pour son programme de transition climatique pour les producteurs laitiers : Entreprise de l’année, le prix de l’innovation technologique et celui de Stratégie d’affaires à succès aux Mercuriades. L’Association pour le développement de la rechercher et de l’innovation du Québec a également nommé Logiag comme Coup de cœur de l’innovateur en chef du Québec lors de son gala l’automne dernier.

Charles Nault, PDG de Logiag avec Claude Thibault - CPA, Vice-Président du Conseil d’administration, Ordre des CPA du Québec lors de la remise du prix Stratégie d'affaires à succès aux Mercuriades. (Photo : gracieuseté)

Réduire les GES à la ferme

L’entreprise établie dans le parc industriel de Châteauguay a démarré un nouveau service de transition climatique en 2021, à la demande du partenaire transformateur laitier General Mills qui s’est engagé à réduire ses émissions de gaz à effet de serre dans sa chaine de production des yogourts Liberté et Yoplait au Québec. «Il faut savoir que dans la production d’un produit agroalimentaire, il y a environ 85 % des émissions de gaz à effet de serre qui proviennent de la ferme», explique Geneviève Carrier, directrice du développement stratégique chez Logiag.

L’idée était donc de réduire à la source, soit la production laitière.

«Le méthane et le protoxyde d’azote ce sont les deux sources d’émission les plus importantes sur une ferme et c’est principalement dû au méthane des vaches, au lisier (fumier) des vaches puis à ce qu’on applique dans les champs (comme fertilisant)», poursuit Mme Carrier.

Le programme de Logiag permet de mesurer les émissions de gaz à effet de serre directement à la ferme et d’accompagner les agriculteurs avec un plan de transition de cinq ans pour changer les pratiques et ainsi réduire les émissions de GES. Une trentaine de fermes laitières ont participé au projet pilote de Logiag depuis sa formation et une centaine d’entreprises laitières réparties dans plusieurs régions du Québec se sont ajoutées cette année.  

Faire sa part

La Ferme Holstein Soulanges à Saint-Télésphore a fait partie des premières cohortes. Les copropriétaires Sylvie Mahannah et Ghislain Campeau voulaient faire leur part en matière de décarbonation. «On l’a fait par rapport à notre conscience sociale. On a de la relève qui veut s’intégrer. On veut participer pour démontrer qu’on n’est pas juste des habitants qui épandent du fumier pour épandre du fumier et qu’on ne s’occupe de rien», commente Mme Mahannah. Le couple d’agriculteurs a réalisé qu’il avait déjà adopté de bonnes pratiques notamment grâce à une rotation des sols en produisant du maïs, du blé, du soya et de la luzerne.

«Chez un producteur qui fait beaucoup de maïs pour nourrir ses vaches, on va l’inciter à intégrer des plantes pérennes qui vont séquestrer plus de carbone puis qui vont donner une meilleure santé des sols», souligne Mme Carrier. En ayant un sol de meilleure qualité, l’utilisation d’engrais peut être diminuée, précise-t-elle.

Parmi les autres mesures proposées, il y a celle d’augmenter la longévité de production des vaches laitières. De cette façon, ça réduit le nombre de vaches nécessaire et contribue à réduire les émissions de GES.

La méthodologie utilisée par Logiag a été approuvée par l’organisme indépendant SustainCERT. Logiag ne peut fournir de données de réductions de gaz à effet de serre liées à son programme pour l’instant puisque les données récoltées chez les fermes ayant participé au projet pilote sont en cours de révision par l’organisme.

La compagnie fondée par les frères Jacques Nault et Charles Nault en a fait du chemin depuis sa création. Elle est d’ailleurs en expansion, passant d’une quarantaine d’employés à 95 en quelques années, entre autres à cause du programme de transition climatique qui nécessite une équipe spécialisée autant de scientifiques que d’agronomes spécialisés.