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Eau Altitude dans les hautes sphères

Il y a 14 heures
Modifié à 16 h 17 min le 05 juin 2025
Par Yanick Michaud

ymichaud@gravitemedia.com

Ian Sévigny parle de l'eau comme d'un vin avec les particularités du terroir, saline, neutre, équilibrée. Il est fier de promouvoir l'eau québécoise parmi les meilleures au monde. (Photo Gracieuseté)

Le fondateur d’Eau Altitude, Ian Sévigny, s’est réjoui d’avoir remporté la médaille d’argent dans la catégorie eau gazéifiée du prestigieux concours Fine Water Summit 2025 qui s’est récemment tenu à Atlanta.  

«Nous avons un beau produit et la croissance va bien. En plus, avec cette médaille, ça ajoute à l’engouement. Mais au Québec, les gens sont de plus en plus éduqués sur l’eau et comprennent l’opportunité que nous avons d’avoir la meilleure au monde. On se bat contre de gros joueurs, mais on a un produit de qualité. Notre eau pétillante, je l’appelle notre eau champenoise en raison de ses bulles fines et subtiles qui désaltèrent», lance Ian Sévigny, emballé de l’engouement actuel.

Organisé par la Fine Water Society, cet événement annuel célèbre les meilleures eaux du monde, évaluées selon leur goût, leur minéralité, leur effervescence et leur terroir. Face à des compétiteurs venus de tous les continents, Eau Altitude s’est démarquée par la pureté, l’équilibre et la finesse de ses bulles, captant l’attention du jury international. À noter, elle a également remporté l’argent pour le design de ses canettes. «Cinq sommeliers d’eau, parce que ça existe, ont testé une centaine de produits à l’aveugle et nous avons remporté l’argent», se réjouit l’entrepreneur de Candiac, originaire de Mercier.

Au cœur des montagnes québécoises

Eau Altitude puise son eau dans une source naturelle en altitude, nichée au cœur des Appalaches. Cette source protégée de toute activité industrielle, offre une eau d’une rare pureté, naturellement filtrée par le roc. «Elle percole pendant 63 jours et cette filtration permet d’obtenir un pH de 7,2 qui donne une qualité incroyable. C’est l’eau la plus pure commercialisée», indique Ian Sévigny qui ajoute qu’une fois mise en bouteille la qualité surpasse celle de la cannette. 

Ce prix prestigieux vient couronner les efforts d’une entreprise visionnaire, portée par la passion de valoriser les ressources naturelles d’ici. (Photo Gracieuseté - Ludovic Gauthier)

C’est en 2023, lors d’un passage aux États-Unis que Ian Sévigny s'est demandé pourquoi le Québec, qui possède cette richesse naturelle, ne produisait pas sa propre eau. «J’ai fait une analyse de marché et j’ai vu qu’il n’y avait pas encore d’eau de source de catégorie premium. On se bat contre de gros joueurs, mais dont le produit vient de France ou d’Italie. L’emprunte carbone n’est pas fameuse. Alors on se permet d’offrir cette eau puisée au sein du terroir québécois qui se démarque déjà», explique l’homme d’affaires qui remercie la belle équipe dont il s’est entouré.

Lancée il y a moins d’un an, Eau Altitude est déjà disponible dans plusieurs établissements au Québec et suscite l’intérêt de distributeurs à l’international. L’entreprise a noué un partenariat avec Gravité Média et offre son eau lors des enregistrements des différents balados.