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Du miel jusqu'à la bière

le jeudi 17 décembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 17 décembre 2015
Par Mario Pitre

mpitre@gravitemedia.com

C'est à travers sa passion pour l'apiculture que Gérald Hénault est devenu microbrasseur à Saint-Antoine-Abbé.

La Brasserie Saint-Antoine-Abbé a en effet vu le jour en 1999, alors que Gérald Hénault s'adonnait déjà à la production de miel et d'hydromels, dont plusieurs ont remporté des prix prestigieux.

«Nous avons élaboré, dans un premier temps, une bière blonde, évidemment au miel, dont le nom est Saint-Antoine-Abbé - Blonde au miel. Par la suite, nous avons poursuivi notre travail de brasseur et la gamme de nos bières s'est allongée», raconte l'ancien responsable de l'usine de filtration de Salaberry-de-Valleyfield.

La petite entreprise située route 209 a par la suite développé de nouvelles marques, dont une aromatisée au pamplemousse et une autre à l'épinette, entre autres. Un service de restauration s'est également greffé à l'établissement.

Hénault a récemment entrepris des démarches afin d'adapter ses bouteilles au format standard utilisé par les grands brasseurs, afin d'en faciliter la réutilisation.