Environnement

Des restaurants de Valleyfield emboîtent le pas au bac brun

le mardi 11 juin 2019
Modifié à 11 h 30 min le 11 juin 2019
Par Mario Pitre

mpitre@gravitemedia.com

Sept restaurants de Salaberry-de-Valleyfield ont récemment pris part à un projet pilote de 8 semaines pour la collecte de matières organiques, en vue de l’implantation de ce service prévu d’ici quelques mois. Il s’agit de l’Hôtel Plaza et Resto-Bar Le Mimosa, du restaurant Le Bidon, La Petite Grange, le restaurant Patate Taz, Délissimo William J. Walter et les restaurants McDonald du boulevard Mgr-Langlois et de la rue Dufferin. Depuis le 18 mars dernier, ce projet pilote a permis à ces établissements commerciaux de récupérer pas moins de 3 tonnes de matières organiques. Afin de souligner l’enthousiasme et la promptitude démontrés par le milieu de la restauration à l’approche de ce nouveau service de collecte, la MRC de Beauharnois-Salaberry a organisé un événement de remerciements à leur intention, le 14 mai dernier au Resto-Bar Le Mimosa de l’Hôtel Plaza. « L’implication de ces 7 entreprises à ce projet-pilote démontre à quel point la participation du milieu industriel, commercial et institutionnel (ICI) est déterminant dans le succès de cette nouvelle collecte à venir du bac brun. On doit se rappeler que ce nouveau service permettra de réduire de près de 50% le volume de nos matières résiduelles », a déclaré Maude Laberge, préfète de la MRC. La MRC rappelle du même coup à l’ensemble des industries, commerces et institutions (ICI) de son territoire qu’elles peuvent bénéficier en tout temps de l’accompagnement de la MRC pour les aider dans leur transition vers le bac brun. Pour connaître le calendrier détaillé des séances d’information organisées en juin, on peut consulter le www.jlefais.com.