Les Braves tiennent le coup à Terrebonne

le lundi 24 septembre 2018
Modifié à 11 h 17 min le 24 septembre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Au lendemain d’une sortie difficile qui s’est soldée par une défaite au pointage de 7-3 face aux Prédateurs de Saint-Gabriel-de-Brandon, les Braves de Valleyfield ont rebondi de belle façon, vendredi soir, contre les Cobras de Terrebonne. Les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont tenu le coup devant les champions en titre de la Ligue Junior AAA du Québec et il a fallu un 7e tour de fusillade pour déterminer un vainqueur. Le 14e joueur à s’exécuter lors des tirs de barrage, William Gagnon a finalement trouvé le fond de la cage pour procurer un gain de 3-2 aux Cobras devant une foule annoncée de 432 spectateurs à la Cité du Sport. Si les Braves ont été en mesure de récolter un point face à l’équipe qui n’a subi qu’une défaite en 6 rencontres cette saison, ils doivent une fière chandelle à leur gardien Vincent Paquette. Le portier de 17 ans a repoussé 49 des 51 rondelles dirigées vers lui au cours des trois périodes réglementaires et en prolongation. Le cerbère campivallensien a ensuite fermé la porte à 5 tireurs lors de la fusillade avant que William Gagnon mette fin au suspense. Paquette a réalisé 15 arrêts lors de la période initiale pendant que son vis-à-vis Yann Déry était mis à l’épreuve 8 fois. Après un premier vingt sans dommage, Jordan Belisle (4e) a brisé la glace en avantage numérique à 3:38 du second engagement. Les Braves ont créé l’égalité à la 14e minute lorsque la recrue Jordan Caron a enfilé son 6e but de la campagne avec l’aide de Jacob Lapierre et Derek Dicaire. Après 40 minutes de jeu, c’était 1-1 et 35-17 en faveur des Cobras dans les tirs au filet. Les Braves ont pris les devants à la 3e minute de la 3e période quand Pierre-Olivier Bourque a réussi son premier but avec la formation campivallensienne. La riposte des Cobras n’a pris que 55 secondes et David Perreault (4e) a nivelé les chances. Une marque de 2-2 qui a persisté jusqu’à la fusillade et qui n’a été dénouée qu’en 7e ronde de l’étape ultime. Félix Laniel, chez les Cobras, et Pierre-Olivier Bourque, du côté des Braves, ont compté au 2e tour mais pour le reste, les gardiens ont stoppé leurs opposants. Vincent Paquette a résisté devant Samuel Dickner, Charles Farmer, Jordan Belisle, Andrew Smith et David Perreault. Yann Déry, des Cobras, s’est dressé devant Derek Dicaire, Jacob Lapierre, Samuel Ianniciello, Etienne Caron, Simon Charland et Jordan Levac. Les Braves étaient privés des services de Nicolas Desgroseilliers, Xavier Grier et Jackson Thompson, tous blessés. En ce qui a trait aux unités spéciales, les visiteurs ont été blanchis en 4 tentatives tandis que les Cobras ont terminé le match avec «1 en 7». Les tirs au but ont favorisé les locaux, 51-32. Les deux mêmes formations en viendront aux prises jeudi soir (19h30) à l’aréna Salaberry.