Jordan Levac inspire les Braves

le vendredi 08 décembre 2017
Modifié à 19 h 11 min le 08 décembre 2017

HOCKEY JUNIOR. Les Braves de Valleyfield ont rossé l'Arctic de Montréal-Nord une seconde fois en autant de jeudis et ils ont remporté une 13e victoire à leurs 15 derniers matchs, jeudi soir à l'aréna Salaberry, l'emportant par la marque de 7-1 devant près de 350 spectateurs. Les troupiers de l'entraîneur-chef Stéphane Scotto ont joué du hockey structuré au cours des deux premières périodes, sans toutefois dominer à outrance leurs adversaires. Les Braves ont misé sur la production secondaire pour se doter d'une avance de 3-0 après 40 minutes de jeu. Simon Charland (3e) et Pier-Alexandre Lagrange (2e) ont compté à 61 secondes d'intervalle, avec plus de 12 minutes d'écoulées, les deux buts ayant été préparés à chaque occasion par Alexandre Larose et Jordan Levac. Au second engagement, il a fallu attendre à 15:41 pour voir Jacob Lapierre réussir son 16e de la saison avec la complicité de Xavier Grier et Samuel Bégin. Il y a eu de l'action à profusion au 3e vingt et beaucoup d'achalandage au banc des pénalités. Les Braves ont solidifié leur priorité grâce au 2e de la soirée de Jacob Lapierre (17e), au 9e but de Jérémy Bouchard en échappée lors d'un désavantage numérique et au 16e filet de Samuel Bégin à mi-chemin dans la période. Les esprits se sont échauffés alors que le pointage était de 6-0 et même avec un tel écart, Samuel Richard n'a pas hésité à jeter les gants face à Francesco Farinaccio qui s'est incliné par décision unanime. Le brasse-camarades s'est poursuivi et les Braves ont passé pour les méchants lors d'une longue mêlée, écopant de 8 minutes au cachot comparativement à deux pour les visiteurs. Alexandre Larose a notamment secoué la cage de quelques joueurs de l'Arctic et il a été taxé de 4 minutes pour rudesse. Durant son temps au pénitencier, l'entraîneur montréalais Gianni Cantini a pris une décision pour le moins inusitée en retirant son gardien Alex-William Maheu au profit d'un 6e attaquant, même si l'Arctic tirait de l'arrière par 6 buts. Jordan Levac (6e) ne pouvait refuser une telle opportunité et il a enfilé l'aiguille dans un filet désert à 13:19. Ce 2e but du match en infériorité numérique a mis en évidence le travail acharné du hockeyeur de Saint-Polycarpe qui a continué de jouer du hockey inspiré. En plus de récolter 3 points, Levac s'est démarqué physiquement et défensivement pour obtenir le titre de joueur du match. Le gardien Sébastien Lefebvre a perdu son jeu blanc avec une minute et demie à faire lorsque l'Arctic a marqué à son tour en désavantage numérique. Sébastien Jutras a privé d'un blanchissage le portier de 6' 5'' qui a effectué 18 arrêts pendant que les Braves tiraient 12 rondelles vers le but adverse dans chacune des périodes pour un total de 36 lancers. Justin Doucet, qui purgeait une suspension d'un match, et Derek Dicaire, prêté à Équipe Canada Est pour le Défi mondial Junior A, n'étaient pas en uniforme chez les Braves.  La formation campivallensienne aura sûrement une opposition plus forte vendredi soir lors de leur visite au Colisée Jean-Béliveau pour y affronter le Collège Français de Longueuil.