Xavier Grier marque deux fois à court d’un homme

le samedi 24 novembre 2018
Modifié à 16 h 58 min le 24 novembre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Le vétéran Xavier Grier a marqué deux buts en désavantage numérique et les Braves de Valleyfield ont vaincu le Collège Français de Longueuil au pointage de 4-1, vendredi soir au Colisée Jean-Béliveau. Laissé de côté par l’entraîneur-chef David Rochon 24 heures plus tôt lors de la victoire des Braves (8-2) contre le Révolution du Lac Saint-Louis, l’attaquant de 20 ans a démontré son utilité à la formation campivallensienne en menant son équipe à un 5e gain consécutif. Le Collège Français a ouvert la marque en première période grâce au but de Samuel Gosselin (5e) mais les Longueuillois n’ont jamais été capables de déjouer par la suite le gardien des Braves, Samuel Richard, qui a bloqué 37 des 38 tirs dirigés vers lui. Xavier Grier (8e) y est allé d’un premier but à court d’un homme dans la rencontre avec l’aide de Nicolas Desgroseilliers à 5 :49 du second engagement. L’égalité de 1-1 a été brisée à la 5e minutes du 3e tiers quand Etienne Caron a marqué son 17e filet de la saison avec la complicité du capitaine Samuel Richard et de Derek Dicaire. Quelques minutes plus tard, les Braves ont fait mal à nouveau au Collège Français en infériorité numérique et Xavier Grier (9e) a encore trompé la vigilance du gardien Philippe Savard Masse, aidé de Samuel Ianniciello et Samuel Meloche. A la 9e minute, Nicolas Desgroseilliers (10e) a ajouté un 3e but en moins de 4 minutes sur des passes de Carl-Olivier Dignard et Jordan Levac pour sceller l’issue de la rencontre. Le portier des Braves, Samuel Richard a été très solide avec 37 arrêts alors que les Campivallensiens ont lancé à 22 reprises vers la cage opposée. Les Braves (0 en 6) et le Collège Français (0 en 7) ont été blanchis sur le jeu de puissance. Les Braves disputent un 3e match en 4 jours dimanche après-midi (14 h) à Pierrefonds face au Révolution du Lac Saint-Louis et il visent un 6e triomphe de suite.