le mercredi 17 octobre 2018
Modifié à 16 h 16 min le 17 octobre 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

CHRONIQUE HOCKEY.  Un tour d’horizon de la dernière semaine d’activités dans la Ligue Junior Majeur du Québec comprend les performances de deux hockeyeurs campivallensiens qui ont noirci la feuille de pointage à plusieurs reprises sur les patinoires du circuit Courteau. Le dimanche 14 octobre, l’attaquant William Poirier a permis aux Sea Dogs de Saint John de soutirer un point aux Islanders de Charlottetown quand il a récolté deux points dans l’intervalle d’une minute et 45 secondes en fin de rencontre pour provoquer une égalité de 5-5. Le vétéran de 4e année dans la LHJMQ a d’abord préparé le but de Charlie Desrochers (2e) en remportant la mise au jeu en avantage numérique à 14:18 de la 3e période et Poirier a ensuite réussi le filet égalisateur à 16:03 dans cette rencontre que les Islanders ont finalement gagné en fusillade, 6-5. Il s’agit d’un 2e but et d’un 6e point en 10 sorties pour William Poirier cette saison. Le défenseur Samuel Desgroseilliers a pour sa part connu une semaine productive au plan offensif et il traverse une séquence de 3 matchs consécutifs avec au moins un point. Mardi soir (16 octobre), il a marqué son 2e but de la campagne dès la 2e minute du match opposant l’Armada de Blainville-Blainville aux Voltigeurs de Drummondville et ce, dans une défaite au pointage de 5-3. [caption id="attachment_54545" align="alignnone" width="521"] Le défenseur Samuel Desgroseilliers a compté son 2e but de la saison et il totalise 8 points en 9 rencontres avec l’Armada de Blainville-Boisbriand. (Photo: Facebook)[/caption] Dimanche, le numéro 10 de l’Armada a été à l’origine du but compté sur le jeu de puissance par Joël Thisdale (3e) alors que la troupe dirigée par Bruce Richardson s’est inclinée devant les Tigres de Victoriaville, 6-2. La veille, le hockeyeur de 17 ans a orchestré le 6e but de Charles-Antoine Giguère, à la 14e minute de la période médiane, dans un gain de son équipe (3-1) face aux Olympiques de Gatineau. Desgroseilliers, qui en est à sa première saison à la ligne bleue dans la LHJMQ, présente une fiche 2 buts et 6 aides pour 8 points en 9 matchs. L’ex-défenseur des Braves de Valleyfield, Nicolas St-Pierre a également obtenu une assistance dans cette même rencontre du côté des Tigres de Victoriaville. L’arrière-garde de 19 ans affiche un dossier d’un but et 2 passes en 10 parties jusqu’à maintenant. Retour en force de Zachary Roy Dans la Ligue midget AAA du Québec, deux joueurs des Grenadiers de Châteauguay se sont illustrés lors du dernier match de l’équipe, dimanche, alors que les troupiers de l’entraîneur-chef Jonathan Bussière ont amassé un point dans un revers en prolongation de 5-4 contre les Gaulois de Saint-Hyacinthe. [caption id="attachment_54546" align="alignnone" width="521"] Zachary Roy a souligné son retour au jeu avec les Grenadiers de Châteauguay en récoltant 3 passes, dimanche, lors d’une défaite en prolongation de 5-4 contre les Gaulois de Saint-Hyacinthe. (Photo d'archives - Pierre Langevin)[/caption] Zachary Roy, qui disputait un 2e match après avoir été au rancart depuis le mois d’août en raison d’une blessure, a obtenu 3 passes sur les 4 buts de la formation châteauguoise. Son compatriote de la municipalité Les Coteaux, Alex Larocque s’est également signalé avec un filet et une mention d’assistance. En 11 sorties, Larocque totalise 6 buts et 4 aides.