Une 6e défaite en 7 matchs pour les Braves

le lundi 04 février 2019
Modifié à 11 h 09 min le 04 février 2019

HOCKEY JUNIOR.  Les deux matchs «Vintage» opposant les Braves de Valleyfield aux Forts de Chambly auront été divisés entre les équipes dont la rivalité remonte à la Ligue Junior B du Richelieu dans les années ’70. Les deux formations ont revêtu à nouveau le chandail de l’époque, dimanche après-midi au Centre sportif Robert-Lebel et comme ce fut le cas à l’aréna Salaberry le 17 janvier, les hôtes ont enlevé les honneurs de la rencontre. Les Braves ont laissé filer entre leurs doigts une avance de 3-1 et ils ont plié l’échine devant les Forts qui l’ont emporté au pointage de 6-4, le dernier but ayant été compté dans une cage déserte. La glace a été brisée à 14:24 de la période initiale lorsque Cédrick Chagnon (21e) a déjoué le gardien des Braves, Vincent Paquette. Ce premier but a sonné le réveil de la formation campivallensienne qui a répliqué avec 3 filets dans l’intervalle de 2 minutes et 12 secondes. Carl-Olivier Dignard, le joueur du match chez les Braves, a réussi son 15e de la saison à 16:21 avec l’aide du capitaine Samuel Richard. Les visiteurs ont enchaîné avec un doublé en 13 secondes dont le 19e but de Nicolas Desgroseilliers sur le jeu de puissance. Dès la remise en jeu, Derek Dicaire (21e) a fait une percée en zone adverse et il a trompé la vigilance du portier Alexandre Taddeo avec la complicité de Jacob Lapierre et Samuel Meloche. [caption id="attachment_58544" align="alignnone" width="521"] Le joueur du match chez les Braves, Carl-Olivier Dignard a marqué son 15e but de la saison. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Braves ont totalement dominé le premier engagement, comme en témoigne le chiffre des lancers (19-4), mais leur avance s’est avérée éphémère. Les Forts ont riposté au 2e vingt avec 3 buts marqués par Marc-Olivier Gilbert (15e), à 2:11, Mathieu Trudel (15e), en infériorité numérique à 9:10, et Alexandre Oligny-Root (19e) à 12:19. La glissade s’est poursuivie au dernier tiers et Mathieu Trudel (16e) a porté le score à 5-3 avec son 2e filet de l’après-midi à 5:17. Les Braves ont réduit la marge à un seul but quand Jordan Levac (3e) a complété des passes de Derek Dicaire et Sébastien Paquette à la 13e minute de la période. Ils ont ensuite été menaçants mais le 2e du match d’Alexandre Oligny-Root (20e), compté dans un filet abandonné avec 50 secondes à faire, a anéanti tout espoir de victoire chez les Campivallensiens qui ont subi la défaite à 6 de leurs 7 dernières sorties. Derek Dicaire, avec un but et 2 assistances, et Samuel Richard (2 passes) ont été les productifs dans le camp des Braves qui ont eu le dessus dans les lancers, 38-24, ainsi que dans les unités spéciales (1 en 5) face à Chambly (0 en 4). Les Braves sont en action à l'aréna Salaberry mardi soir à compter de 19 h, ayant à reprendre le match reporté plus tôt contre l’Éverest de la Côté-du-Sud. Jeudi soir, les protégés de l’entraîneur David Rochon reçoivent la visite des Flames de Gatineau à partir de 19h30.