Cuisiner un gumbo n’est pas très compliqué, il suffit de bien réussir son roux et le reste c’est comme réussir un majeur sur une course de 20 verges. Vos convives applaudiront et ils en redemanderont.   

Voici les ingrédients à vous procurer et la marche à suivre pour un repas du Super Bowl qui change un peu des ailes, des pelures de patates et des nachos.

Ingrédients

Pour le mélange d’épices cajun :

  • 3 c. à soupe de paprika fumé
  • 2 c. à soupe de sel de mer
  • 2 c. à soupe de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe de poivre noir grossièrement moulu
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1/2 c. à soupe de poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à soupe de thym séché

Pour le gumbo :

  • 1/2 tasse de graisse de bacon
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 oignon blanc, haché
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 tasse de céleri haché
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 4 tasses de bouillon de bœuf, chaud
  • 1 1/2 livre de saucisse andouille, tranchée (Il sera peut-être difficile de la trouver dans votre région. Optez pour une saucisse fumée de chez William J. Walter ou votre boucher préféré)
  • 1 c. à soupe de sauce piquante
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe d’épice Cowboy Cajun
  • 1 c. à café de thym séché
  • 2 tasses de vin blanc
  • 2 lb (900 g) de crevettes crues, décortiquées et déveinées
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Riz blanc cuit et/ou salade de patates, pour servir (optionnel)

Préparation

  1. Préparer le mélange d’épices cajun : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
  2. Préparer le gumbo : Faire fondre la graisse de bacon dans une cocotte en fonte ou une grande marmite à feu moyen. Tamiser lentement la farine et réduire le feu à doux. Cuire en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur brun foncé, environ 15 minutes ou plus si nécessaire.
  3. Augmenter le feu à moyen-doux. Ajouter l’oignon, le poivron, le céleri et l’ail, puis continuer à cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes.
  4. Augmenter le feu à moyen. Incorporer le bouillon et laisser cuire environ 10 minutes.
  5. Ajouter la saucisse, la sauce piquante, les feuilles de laurier, le mélange d’épices et le thym. Poursuivre la cuisson pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps.
  6. Réduire le feu à moyen-doux. Incorporer le vin, les crevettes et la sauce Worcestershire, puis laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes. Retirer et jeter les feuilles de laurier. Servir chaud sur du riz, si désiré.
  7. Savourer avec une doppelbock. 

Bon appétit et bon match.