Toute bonne chose a une fin pour les Braves

le vendredi 20 décembre 2019
Modifié à 11 h 10 min le 20 décembre 2019

HOCKEY JUNIOR.  Le Collège Français de Longueuil a stoppé à 15 la série de victoires à domicile des Braves de Valleyfield avec un gain de 6-5 sur la formation campivallensienne, jeudi soir, devant une foule annoncée de 613 spectateurs à l’aréna Salaberry. Ce qui se tramait comme une déroute pour les Braves, en première période, s’est finalement soldé par l’un des matchs les plus excitants de la saison alors que les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont effectué une remontée dont l’issue est venue près de les favoriser. Un départ pour le moins difficile a placé les locaux en déficit de 4 buts à la 16e minute de la période initiale mais les Braves se sont ressaisis de façon éloquente pour éventuellement créer une égalité de 5-5 au 3e engagement. Les visiteurs ont toutefois eu le dernier mot lorsque leur meilleur marqueur, Tristan Lamothe, a réussi ce qui est devenu le but décisif à 8 :34 du dernier tiers. Une demi-minute plus tôt, Anthony Di Cesare avait soulevé les partisans des Braves en comptant son 13e filet de la campagne sur un brillant tir sur réception avec la complicité de son frère Enrico et de Derek Dicaire. [caption id="attachment_76254" align="alignnone" width="444"] Enrico Di Cesare a récolté 3 passes à son retour chez les Braves en provenance du Drakkar de Baie-Comeau. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] En lever de rideau, le Collège Français a refroidi l’atmosphère dans l’enceinte de l’aréna Salaberry en alignant 4 buts, ceux de Maxime Gagné, Yanik Chagnon, Jérémy Laframboise et Owen Stammer. Sur le lot, le portier des Braves Émerik Demers aurait sûrement aimé revoir le tir de Laframboise qui a trompé sa vigilance lors d’une infériorité numérique de Longueuil à 11:19. Le 6e but de Bohdan Zinchenko a redonné espoir aux Braves avec moins de 90 secondes à faire en première période et l’équipe a paru transformée au retour de l’entracte. Derek Dicaire, qui a retrouvé son joueur de centre Enrico Di Cesare, a marqué son 30e avec l’aide du «25» à 2:14 et la relance s’est poursuivie avec le 10e filet de Jordan Levac, qui a fait dévier un tir de Samuel Meloche moins de deux minutes plus tard. [caption id="attachment_76255" align="alignnone" width="444"] Les toutous ont volé de tous côtés à la suite du premier but des Braves, marqué par Bohdan Zinchenko vers la fin de la période initiale. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Le Collège Français a rapatrié une priorité de deux buts avec le 2e de la soirée de Jérémy Laframboise à 6:02 quand un long contrôle de rondelle a empêché les Braves de changer des effectifs fatigués. Cela n’a pas empêché le club campivallensien de porter le score à 5-4 lors d’un jeu de puissance à 17:59 du second engagement. Derek Dicaire (31e) s’est emparé du retour d’un tir puissant de Samuel Richard qui a atteint le défenseur Daniel Brassard dans le cou. En 3e période, l’explosion de joie d’Anthony Di Cesare sur le filet égalisateur a rapidement été suivie de la déception qu’a amenée la réplique de Tristan Lamothe, 31 secondes plus tard. Les Braves, qui ont eu le meilleur dans les tirs au but (10-7) au dernier vingt, ont menacé à plusieurs reprises par la suite et le cerbère longueuillois Gabriel Waked a fermé la porte. [caption id="attachment_76256" align="alignnone" width="444"] Jérémy Laframboise a compté le premier de ses deux buts pour le Collège Français lors de la période initiale. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Au total, Emerik Demers a bloqué 32 des 38 rondelles dirigées vers lui tandis que les Braves ont lancé 25 fois vers la cage adverse. Si le Collège Français était privé de 3 éléments importants quand les Braves ont vaincu Longueuil (3-1) le 5 décembre à l’aréna Salaberry, ce fut au tour des Campivallensiens d’avoir 3 joueurs en moins jeudi soir avec les blessures aux attaquants Thomas Vézina, Samuel Ianniciello et Carl-Olivier Dignard. Les Braves complètent l’année de calendrier 2019 à Saint-Jérôme vendredi soir et ils seront de retour devant leurs supporteurs le jeudi 9 janvier pour croiser le fer avec les Forts de Chambly. [caption id="attachment_76257" align="alignnone" width="444"] Le gardien Gabriel Waked a été ébranlé quand l'attaquant des Braves Jessy Dalibert l'a heurté accidentellement. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76258" align="alignnone" width="444"] Le Père Noel était au rendez-vous pour ramasser les toutous et il pourra les redistribuer aux moins fortunés. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_76259" align="alignnone" width="444"] D'autres photos prises par Pierre Langevin jeudi soir lors de la visite du Collège Français de Longueuil à l'aréna Salaberry.[/caption]