Tour du chapeau pour Etienne Caron et un barrage de 71 lancers

le lundi 03 février 2020
Modifié à 11 h 28 min le 03 février 2020

HOCKEY JUNIOR.  L’attaquant Etienne Caron a explosé avec un tour du chapeau à son premier match complet dans l’uniforme des Braves de Valleyfield cette saison et la formation campivallensienne a bombardé de 71 lancers le gardien des Flames de Gatineau, Vincent Rivest, dans une victoire convaincante au pointage de 6-2, dimanche après-midi à l’aréna de Buckingham. Le joueur du match pour la troupe de David Rochon, Etienne Caron s’est illustré au côté des frères Enrico et Anthony Di Cesare dans cette rencontre où les Braves ont obtenu rien de moins que 31 tirs au filet dans la 3e période. Le hockeyeur abitibien n’avait fait que deux présences à son retour en provenance de l’Armada de Blainville-Boisbriand, le 16 janvier lors de la visite des Cobras de Terrebonne, alors qu’il a été coupé à une jambe par un patin. Ce ne fut que partie remise et la recrue offensive de la Ligue Junior AAA du Québec l’année dernière a marqué dès la 8e minute du premier engagement avec la complicité des frères Di Cesare. Etienne Caron y est allé de son 2e de la rencontre en avantage numérique à la 4e minute de la période médiane, aidé d’Enrico Di Cesare et Nicolas St-Pierre. Le «97» a ajouté son 3e but durant un autre jeu de puissance, à 5:03 du dernier tiers, aidé à nouveau de St-Pierre et Di Cesare, pour permettre aux Braves de respirer plus à l’aise. Malgré une forte domination, les Braves ne possédaient qu’une priorité d’un but au début du 3e vingt en raison des prouesses du portier gatinois Vincent Rivest. Etienne Champagne (16e) a réduit l’écart à 3-2 avant qu’Etienne Caron complète son truc du chapeau. Bodhan Zinchenko (8e) et Jordan Levac (12e) ont ensuite concrétisé la victoire des Braves en comptant à 59 secondes d’intervalle. [caption id="attachment_77580" align="alignnone" width="444"] Etienne Caron (no 97) a fait un retour remarqué sur un trio qu'il a formé avec les frères Enrico et Anthony Di Cesare. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Le capitaine Samuel Richard (4e) avait ouvert le pointage pendant une attaque massive dès la 3e minute du premier engagement sur des passes de Samuel Ianniciello et Zachary Fauteux-Smith. A la suite du premier filet d’Étienne Caron, Eric Nadon (8e) a rétréci la marge de moitié et les Flames sont demeurés dans le match jusqu’en 3e période. «Etienne Caron a été excellent. Les frères Di Cesare et lui se sont échangé la rondelle comme les Cones Heads dans le film Miracle», a imagé l’entraîneur David Rochon. «C’est certain que le gardien des Flames a sauvé son équipe. Il a été très bon», de mentionner le «coach». Les Braves ont bénéficié de 12 supériorités numériques, ce qui a eu pour effet de gonfler le chiffre des lancers. Les Flames ont fini la rencontre avec «2 en 8» et ils ont décoché 34 tirs en direction du cerbère des Braves, Justin Bourque. Enrico Di Cesare a jeté les gants devant Xavier Raby en 3e période. Les Braves étaient privés des services de Derek Dicaire, blessé au bas du corps. Le marchand de vitesse sera de retour à l’entraînement en début de semaine et il sera réévalué en vue du match que les Braves vont disputer à l’Evérest de la Côte-du-Sud, mercredi soir à l’aréna Salaberry. [caption id="attachment_77581" align="alignnone" width="444"] Les Braves ont filé vers la victoire à Gatineau en mitraillant le gardien des Flames de 71 lancers. (Photo: Pierre Langevin)[/caption]