Rien ne va plus chez les Braves

le lundi 15 octobre 2018
Modifié à 12 h 26 min le 15 octobre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield ont subi un 3e échec consécutif, dimanche après-midi à Princeville, alors qu’ils se sont inclinés par la marque de 7-4 devant le Titan. La formation campivallensienne a perdu ainsi un 3e match en quatre jours, ayant baissé pavillon vendredi soir devant les Rangers de Montréal-Est, 5-2, et plié l’échine devant leurs partisans par le même pointage, jeudi, contre les Panthères de Saint-Jérôme. Dimanche, les Braves ont bataillé ferme contre une équipe qui n’avait que deux revers à sa fiche en 12 sorties. Ils ont pris les devants, 4-3, au début du 3e engagement grâce au but du vétéran Xavier Grier (4e). Les locaux ont riposté 87 secondes plus tard pour créer l’égalité avec le filet de Marc-Eric Bourque (1er). Le Titan a pris les devants à mi-chemin en 3e période lors d’un avantage numérique et c’était 5-4 sur le 11e but de la saison de Marc-Olivier Lantin-Goudreau. Les Braves ont menacé à plusieurs reprises par la suite mais le gardien Philippe Gaudreault a résisté. Matthew Newbury (14e) et Yannick Éthier (8e) ont concrétisé la victoire du Titan en marquant dans une cage déserte en fin de rencontre. Un doublé de William Vadnais (12e, 13e) a procuré l’avance à Princeville au premier vingt et les Braves ont réduit l’écart à la 18e minute sur le 8e but de la recrue Étienne Caron. Ce dernier a nivelé les chances au retour de l’entracte sur le jeu de puissance, aidé à nouveau de Derek Dicaire et Jacob Lapierre. Puis les Braves ont frappé une seconde fois en supériorité numérique, à 11:32, lorsque Jacob Lapierre (6e) a complété des stratégies de Caron et Dicaire. Le Titan a porté le score à 3-3 avant la fin du 2e tiers quand Marc-Olivier Lantin-Goudreau (10e) a déjoué Samuel Richard. Le portier des Braves a stoppé 41 des 46 tirs dirigés vers lui, Richard ayant été retiré pour un 6e attaquant lors des deux derniers buts du Titan. Les Campivallensiens ont obtenu 38 lancers sur Philippe Gaudreault et ils ont été «2 en 6» sur l’attaque massive comparativement à «1 en 5» pour les vainqueurs. Une échauffourée a éclaté au son de la sirène en fin de 3e période. Jordan Rochon a été impliqué dans une bagarre avec Guillaume St-Pierre et Joey Croteau est intervenu comme 3e homme. Un juge de ligne aurait alors empêché Jordan Levac de s’en mêler et le numéro 9 des Braves a reçu une pénalité pour avoir «agressé un officiel». L’entraîneur des Braves, David Rochon, est sorti de ses gonds et une punition pour langage abusif a été ajoutée à la feuille de pointage. Au moment d’écrire ces lignes, la Ligue Junior AAA du Québec n’avait pas encore statué en lien avec des sanctions possibles à la suite des événements. Vendredi soir, Nicolas Payant a réussi son premier but dans l’uniforme des Braves et Xavier Grier (3e) a été l’autre marqueur dans une défaite de 5-2 contre les Rangers de Montréal-Est. Cette même formation sera le prochain adversaire des Braves à l’aréna Salaberry, jeudi soir à compter de 19h30.