«Petroni fait preuve d’un manque total de classe» - David Rochon

le lundi 18 mars 2019
Modifié à 11 h 26 min le 18 mars 2019

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield ont perdu le premier match de la série qui les oppose au Collège Français de Longueuil, dimanche, au Colisée Jean-Béliveau, mais c’est un élément autre que cette défaite au pointage 4-1 qui a alimenté les conversations en ce début de la ronde quart-de-finale. L’intransigeance du grand «boss» de la formation longueuilloise, Pierre Petroni a fait rager les dirigeants des Braves qui ont disputé la rencontre sans leur entraîneur-chef, David Rochon. Le «coach» a dû s’absenter pour assister aux funérailles de sa grand-mère et trois de ses joueurs ont représenté les Braves au dernier hommage rendu à leur ami Alec Reid en après-midi à Châteauguay, ce qui venait en conflit avec la rencontre prévue à 16 h à Longueuil. Une demande a été faite au Collège Français de déplacer la partie au dimanche soir ou à lundi, mais les Braves ont essuyé un refus de la part du club de Longueuil. «Pierre Petroni fait preuve d’un manque total de classe. Il n’y a eu aucune considération humaine de sa part. Le match aurait dû être joué en soirée», a décrié l’entraîneur et directeur-adjoint des Braves, David Rochon. Alors que Simon Charland, Mathis Desgroseilliers et Francis Castonguay sont arrivés à Longueuil quelques minutes avant la première mise au jeu, c’est le vétéran entraîneur Stéphane Scotto qui a pris place derrière le banc de l’équipe. Dans le match comme tel, les Braves ont bien entamé la période initiale et Justin Lazure (2e) a inscrit les Campivallensiens au tableau dès la 5e minute de jeu. Yanik Chagnon (3e) a créé l’égalité à 10:50 du premier vingt qui s’est terminé à l’avantage du Collège Français dans les tirs au but, 16-8. Les locaux ont dominé les premières minutes du second engagement et durant une pénalité de 4 minutes pour bâton élevé imposée à Carl-Olivier Dignard, Samuel Guilbault (11e) a placé le Collège Français en avant, 2-1. Longueuil a continué à exercer de la pression sur la défensive des Braves mais le gardien Samuel D. Richard a fermé la porte, bloquant 16 des 17 rondelles dirigées vers lui en 2e période. Le portier campivallensien a gardé les siens dans le match et les Braves ont obtenu quelques occasions de niveler les chances au 3e vingt mais le cerbère Philippe Savard-Masse a dit non à son tour devant la cage du Collège Français. Louis-Philippe Dea (5e) a asséné un dur coup aux espoirs des Braves en portant le score à 3-1 avec moins de 5 minutes à écouler dans la 3e période et le même attaquant de Longueuil a mis un point d’exclamation sur la victoire de son équipe en comptant dans une cage déserte à 18:32 du dernier tiers. Les Braves ont eu un seul jeu de puissance dans la rencontre et le Collège Français a été «1 en 4». Le chiffre des lancers s’est élevé à 44-20 en faveur de Longueuil qui a embouteillé les Braves dans sa zone durant une bonne portion du match. «Il va falloir remédier à la situation dans le haut de notre zone. Les défenseurs de Longueuil ont eu trop d’ouvertures pour lancer au but», a commenté David Rochon. Les Braves joueront leur premier match local de la série le jeudi 21 mars à l’aréna Salaberry (19h30). Cet affrontement entre deux vieux rivaux se poursuivra ensuite à Longueuil le vendredi 22 mars (19h30), à Valleyfield le dimanche 24 mars (16 h), à Longueuil (si nécessaire) le lundi 25 mars (19h30), à Valleyfield (si nécessaire) le jeudi 28 mars (19h30) et à Longueuil (si nécessaire) le vendredi 29 mars (19h30).