le lundi 30 septembre 2019
Modifié à 15 h 59 min le 30 septembre 2019
Par Mario Pitre

mpitre@gravitemedia.com

Après trois semaines d’activités, toutes les équipes de la ligue de hockey Gilles Pilote ont au moins récolté un point, signe de parité? Samedi matin, au centre sportif de Saint-Timothée, la dernière équipe à récolter un point, Climatiseur Dépôt (0-2-1, 1 pt) a comblé un déficit de 5-2 au milieu de la troisième période pour soutirer un verdict nul de 5-5 aux Jardins 4 Saisons (1-1-1, 3 pts). Gabriel Lépine (2), Éric Billette (AN), Maxim Galipeau et Olivier Dandurand avaient touché la cible pour l’équipe de Martin Fecteau. Tirant de l’arrière 5-2, Cédric Miron a amorcé cette remontée et le réserviste Alexandre Bourdeau a créé l’impasse avec ses deux premiers buts. À 19 :59, le gardien Marc-Antoine Mckinnon a stoppé Gabriel Lépine sur une échappée. Quelle fin de match! Dans la deuxième partie, le capitaine de Patbershop (3-0, 6 pts), Yannick Carpentier, s’est de nouveau signalé avec un but en avantage numérique en troisième période et son équipe est toujours invaincu grâce à une victoire de 6-4 sur KIA auto (0-2-1, 1 pt). Patbershop a dominé la première période 3-0 avec des buts de Félix Beauchamp, de Yannick Carpentier et d’Olivier Béland. En troisième période, le but de toute beauté de Maxime St-Aubin marqué en désavantage numérique, a forcé une nouvelle partie. 45 secondes plus tard, Yannick Carpentier a profité du jeu de puissance pour redonner les devants aux siens 4-3. Après un but de Greg Duke qui réduisait l’écart à 5-4, Yannick Carpentier a préparé le but d’assurance de Pierre-Olivier Paquet. Au centre civique, les Flyers de Construction JM (3-0, 6 pts) accueillaient les Pingouins (0-2-1, 1 pt), les deux ex-équipes de la ligue McBroue, et Construction JM a de nouveau intimidé l’adversaire 11-5. Dans la défaite, les Pingouins ont dominé au chapitre des tirs avec 39 sur Alexandre Reid, blessé en 3e période. Yann Leduc a réussi les deux premiers buts de la partie, le premier en avantage numérique. Le défenseur réserviste, Vincent Leroux, a marqué le premier de ses trois buts. Yannick Lacombe a accompli un exploit avec trois buts consécutifs : son premier en avantage numérique, son second à cinq contre cinq et son troisième, en deuxième période, à cinq contre quatre. Pour les Pingouins, Denis Bergeron a complété des beaux jeux pour ses 2e et 3e buts de la saison. Ligue de softball Willy’s Pub: The Red Machine est doublement champion Après avoir gagné le championnat de la saison, le Red Machine affrontait en finale les Bleus vendredi soir dernier au parc St-Joseph-Artisan, rue Eugénie. En première manche, le Red Machine a connu un autre départ canon avec des simples productifs du lanceur Marco Fortier, d’Éric St-Denis et de Philippe Tremblay. En deuxième, les Bleus ont répliqué avec les doubles consécutifs de Kevin St-Onge et du lanceur Jocelyn Larouche. En deuxième, le Red Machine a ajouté trois points grâce à un simple de Marc-Antoine McKinnon, un double de Mathieu Perrier et un triple du lanceur gagnant Marco Fortier. En troisième, Steve Mercier a contourné facilement les buts avec un circuit intérieur et le Red Machine n’a plus regardé derrière par la suite. Après deux ans d’inactivité dans des ligues de balle, je remercie la ligue Wily’s Pub, spécialement Éric St-Denis et Patrick Lamothe, de m’avoir redonné l’occasion de compléter une 27e saison. (Mario Dignard, publiciste et marqueur officiel)