«On peut certainement parler d’une victoire morale» - David Rochon

le vendredi 07 décembre 2018
Modifié à 17 h 20 min le 07 décembre 2018

HOCKEY JUNIOR. Les Braves de Valleyfield ont poussé le Titan de Princeville à la limite mais ils sont sortis les mains vides face à la meilleure équipe de la Ligue Junior AAA du Québec, s’inclinant par la marque de 7-5 devant un peu moins de 400 amateurs jeudi soir à l’aréna Salaberry. Les visiteurs ont eu besoin d’un but compté dans une cage déserte pour s’assurer de la victoire et ils étaient sûrement peu à croire que la bataille sera ardue dans le camp princevillois. La formation campivallensienne était privée des services de deux éléments importants à l’attaque, Étienne Caron et Derek Dicaire, alors que le défenseur Jackson Thompson s’est déclaré. Quand le Titan s’est donné une avance de 6-3 à la 3e minute du dernier engagement, plusieurs ont pensé que les carottes étaient cuites. D’autant plus qu’un but accordé aux Braves s’est transformé en pénalité pour obstruction sur le gardien décernée à Francis Castonguay, qui était assis sur le banc des joueurs au moment de cette séquence bousillée par les officiels.   [caption id="attachment_56613" align="alignnone" width="521"] Les Braves et le Titan de Princeville se sont livré une dure bataille. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Avec Jacob Lapierre en tête, les Braves ont tout de même donné un coup de barre pour rétrécir l’écart à un seul filet grâce à des buts du «68» et du capitaine Samuel Richard. Les locaux ont eu l’égalité au bout de la palette à quelques reprises avant que Guillaume St-Pierre mette fin à leurs espoirs dans un filet abandonné avec 53 secondes à écouler. L’entraîneur-chef David Rochon, dans ses commentaires d’après-match, a insisté sur le fait que sa troupe amochée a réussi à marquer 6 buts contre la puissance du circuit Laporte. «Oui, je dis bien 6 buts. On vient de revoir le jeu et on a vraiment compté. Jordan Levac étant devant le filet mais c’est définitivement le défenseur (du Titan) qui l’a poussé. Jordan faisait son travail, ce n’est pas lui qui a foncé sur le gardien», d’affirmer le «coach» des Braves. [caption id="attachment_56614" align="alignnone" width="521"] Le gardien des Braves, Samuel D. Richard, a été éprouvé à 36 reprises. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] David Rochon en a remis sur un ton sarcastique : «L’officiel m’a dit que Castonguay a frappé le gardien et l’a empêché de faire son travail. Francis avait fait un ‘’shift’’ dans la période et il était assis sur le banc. Mais, c’est pas grave…» L’entraîneur a louangé ses protégés qui, dans les circonstances, ont livré une bataille acharnée aux détenteurs du premier rang au classement général. «On peut certainement parler d’une victoire morale. On a réussi à scorer 6 buts contre Mathieu Bellemare, un des meilleurs gardiens de la ligue. Les gars peuvent être fiers de ce qu’ils ont accompli ce soir», a encensé David Rochon. [caption id="attachment_56615" align="alignnone" width="521"] Les esprits de sont échauffés à maintes occasion et les deux équipes étaient au bord de la mêlée générale en fin de match. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Ça ne regardait pas très bien quand l’as-buteur Matthew Newbury y est allé de ses 27e et 28e filets en première période. Les Braves n’ont pas lâché et Nicolas Desgroseilliers (12e) a coupé l’avance en deux avant la fin de l’engagement. Le défenseur Shane Ford a créé l’égalité au début de la période médiane avec son 2e but de la saison sur un «one timer» originant du bâton de Simon Charland. Guillaume St-Pierre (19e) et Alex Plamondon (16e) ont joué les rabat-joie mais Jacob Lapierre (17e) a ramené les Braves à un seul but à 19 :32 de la période médiane. Plamondon (17e) a fait mal aux Braves en marquant sur une échappée en infériorité numérique à la 55e seconde du 3e tiers et Tommy Dumont (1er) a fait 6-3 à 3:27. Les Braves ont refusé d’abandonner et ils ont donné la frousse au Titan en fin de 3e période. [caption id="attachment_56616" align="alignnone" width="521"] Privés des services de plusieurs éléments importants, les Braves se sont fort bien défendus contre la meilleure équipe de la ligue. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Jacob Lapierre, le joueur du match, a terminé le match avec une récolte de 2 buts et autant de passes. Xavier Grier a obtenu 3 aides alors que Nicolas Desgroseilliers (1-1) et Samuel Richard (1-1) ont amassé deux points. Le gardien du même nom, Samuel D. Richard a réalisé 31 arrêts devant la forteresse des Braves tandis que Mathieu Bellemare a cédé 5 fois sur 30 tirs. Le défenseur Jason-Dylan Moss a encore démontré sa nature de guerrier en livrant un furieux combat à Nicholas Blachman. Les esprits se sont échauffés en fin de 3e période et les belligérants étaient au bord de la mêlée générale, les deux camps se fixant longuement avant de retraiter au vestiaire. Les Braves ont un autre gros test à passer vendredi soir alors qu’ils rendent visite aux Inouk de Granby.