Un mauvais départ coule les Braves

le vendredi 21 septembre 2018
Modifié à 10 h 22 min le 21 septembre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield ont accordé 5 buts en première période et ils n’ont jamais pu se relever, jeudi soir à l’aréna Salaberry, s’inclinant par la marque de 7-3 devant les Prédateurs de Saint-Gabriel-de-Brandon. Les visiteurs ont compté à 4 reprises sur une dizaine de lancers dans la portion initiale du premier engagement alors qu’ils ont souhaité la bienvenue au gardien Marc-Antoine Bérubé-Jalbert, qui a fait ses débuts devant le filet des Braves en provenance du camp des Remparts de Québec. Laissé souvent à lui-même, le portier de 17 ans a accordé un 5e but à Philippe Arsenault lors d’un jeu de puissance avant la fin de la période et les Braves étaient en déficit, 5-1, après 20 minutes. Nicolas Desgroseilliers (3e) a été le seul buteur de la formation campivallensienne, ayant trouvé le fond de la cage en avantage numérique avec l’aide de Xavier Grier et Samuel Richard. Les Braves ont mieux joué au second engagement mais le capitaine des Prédateurs, Nathan Tremblay, s’est chargé de réussir l’unique but à la 15e minute avec la complicité de Noah Corson qui a récolté un 4e point. Les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon sont sortis plus fort en 3e période et la recrue Étienne Caron (5e) a déjoué le gardien Jonathan Cournoyer dès la 20e seconde sur des aides de ses compagnons de ligne Derek Dicaire et Samuel Innaciello. Le même trio a redonné espoir aux locaux 5 minutes plus tard quand Derek Dicaire (4e) a complété une passe savante d’Étienne Caron et c’était 6-3. Les Braves ont menacé à plusieurs reprises par la suite mais en l’absence de Nicolas Desgroseilliers et Xavier Grier, qui ne sont pas revenus au dernier tiers après avoir aggravé des blessures qu’ils traînaient depuis quelque temps, la commande était de taille. Les officiels ont imposé 3 pénalités aux Campivallensiens à partir de la 12e minute de la période et Anthony Morin a scellé l’issue de la rencontre en portant le score à 7-3 lors d’une attaque massive à 17:19. Les Prédateurs ont dirigé 41 tirs vers Marc-Antoine Bérubé-Jalbert tandis que les Braves ont lancé 36 fois sur le filet adverse. Du côté des unités spéciales, les porte-couleurs de Saint-Gabriel-de-Brandon ont fermé les livres avec «2 en 5» comparativement à «1 en 5» pour les Braves. «Des erreurs mentales et des erreurs de concentration nous ont coûté cher en 1ère période. Plusieurs mises en jeu perdues dans notre territoire nous ont fait mal. Nous avons montré la vidéo aux joueurs qui ont laissé des adversaires derrière eux à plusieurs occasions en zone défensive», a analysé l’entraîneur-chef David Rochon. Quant au nouveau gardien Marc-Antoine Bérubé-Jalbert, le «coach» a préféré lui faire confiance au retour du premier entracte. «Marc-Antoine est un jeune qui a du caractère et il voulait continuer à compétitionner. Il s’est relevé en 2e et 3e période», de signifier David Rochon. Les Braves, qui ont subi leur première défaite en temps réglementaire à leur 5e match, seront de retour sur la patinoire vendredi soir (19h30) pour affronter les Cobras de Terrebonne à la Cité du Sport.