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Économie

Les mentors séduits par les pops glacés et une bergerie

le vendredi 26 octobre 2018
Modifié à 13 h 38 min le 26 octobre 2018
Par Eric Tremblay

etremblay@gravitemedia.com

Sarah-Claude Billette ainsi que Marie-Ève Fortier et Benoît Curé ont le mieux nourri les dragons-mentors de leur passion entrepreneuriale jeudi soir. Ces jeunes de la relève en affaires se sont partagé les grands honneurs de la deuxième édition de l’événement Dans l’œil du mentor présenté par la Société d’aide au développement des collectivités (SADC) du Suroît-Sud. «Quand tu te lances en affaires, tu as des hauts et des bas, a confié Sarah-Claude Billette qui cuisine des pops glacés depuis janvier 2017. Ce sont pour toutes ces petites victoires qu’on le fait. Ça donne de d’énergie pour continuer. » Avant de lancer son entreprise à Saint-Louis-de-Gonzague, elle n’avait jamais fabriqué de popsicles. Moins de deux ans plus tard, ses gâteries glacées à saveur de litchi framboise ou crème brûlée au chocolat sucrée se retrouvent dans 36 points de vente répartis dans 20 villes. Outre la bourse Or de 5000 $ offerte par Desjardins, elle a mis la main sur un 1000 $ additionnel en qualité de coup de cœur remis par Patate Mallette. Elle envisage investir sa bourse pour automatiser l’emballage pour en faire un produit plus fini et plus attrayant. Sa production sera donc accrue. La prochaine année en sera une de croissance où la femme d’affaires vise à ce que ses produits soient davantage reconnus en plus d’acquérir de nouveaux marchés. Les mentors dans la bergerie [caption id="attachment_54933" align="alignright" width="210"] Marie-Ève Fortier a servi du fromage Zacharie Cloutier fabriqué à partir du lait de brebis produit à la Ferme l’Angélus aux membres du jury.[/caption] Le couple formé de Marie-Ève Fortier et Benoît Curé a également séduit les mentors avec la Ferme L’Angélus. Ceux-ci leur ont attribué la bourse SADC du Suroît-Sud de 5000 $. Établie à Godmanchester depuis 2017, l’entreprise compte sur plus de 350 brebis laitière. L’an dernier, c’est 400 agneaux qui sont nés sur place. Ce qui leur a permis de produire de la viande, mais également du lait de brebis. Les aléas de Mère Nature ont fait baisser leur production à 12 000 litres de lait, mais ils ont bon espoir d’atteindre une production de 35 000 litres à moyen terme. Cette production est vendue à la Fromagerie Nouvelle France qui produit le Zacharie Cloutier, fromage lauréat de plusieurs prix depuis 2011. Avec une production de lait accrue, le couple pourrait utiliser cette matière pour la transformer en yogourt ainsi qu’en yogourt ou lait glacé. Il aimerait aussi avoir une valeur égale entre le lait et l’agneau. Dose de confiance [caption id="attachment_54934" align="alignleft" width="210"] Justin Parent a expliqué son parcours de jeune entrepreneur pendant que Bud rafraîchissait la tête de Guillaume Massicotte sous l'oeil amusé de l'animatrice Geneviève Chenail.[/caption] On retrouvait six finalistes pour la deuxième édition du concours de la SADC du Suroît-Sud et tous ont obtenu une bourse (voir tableau plus bas). Justin Parent, 23 ans et propriétaires de la marque de vêtement Bord Free et du salon de barbiers Les Barbares, a parlé de son parcours pendant la délibération du jury. Le Centre local de développement de Beauharnois-Salaberry lui a attribué une bourse de 500 $. Robin Plante de Brio Aquaponics, vainqueur en 2015, a expliqué que Dans l’œil du mentor avait été un bel outil pour construire sa confiance. «C’était énervant mais très enrichissant», soutient-il. Céline Leheurteux, présidente de Euthabag, a indiqué que ça avait été le point de départ d’une grande épopée. Depuis, elle a vendu plus de 100 000 housses mortuaires pour animaux et triplé son chiffre d’affaires. Récipiendaires de Dans l’œil du mentor [caption id="attachment_54935" align="alignright" width="210"] Jean-Philippe Benoît de la boutique Alluneedbro a décrit le concept de trotinnette qu'il a imaginé.[/caption] Sarah-Claude Billette de la Fabrique Jösitö : Bourse Or de 5000 $ de Desjardins et Coup de cœur du public de 1000 $ de Patate Malette Marie-Ève Fortier et Benoît Curé de la Ferme L’Angélus : Bourse Or de 5000 $ de la SADC du Suroît-Sud Jean-Philippe Benoît de la Boutique Alluneedbro : Bourse Argent de 3000 $ de Canadian Tire Annie Blanchard de Chaise et cie : Bourse Argent de 3000 $ de Salaberry-de-Valleyfield et CEZinc Émilie Fortier du Café culturel La Factrie : Bourse Économie sociale de 1000 $ de Bauval Mireille Debray du centre équestre thérapeutique Caballico : Bourse Bronze de 500 $ de Solhydroc