Les hommes en phase éliminatoire au championnat de curling

le vendredi 24 janvier 2020
Modifié à 9 h 56 min le 24 janvier 2020
Par Eric Tremblay

etremblay@gravitemedia.com

La ronde de championnat s'est amorcée mercredi soir à l'aréna Salaberry. Ne reste plus que six équipes masculines en lice au Championnat provincial de curling Tankard. Il reste toujours deux joueurs de Valleyfield en compétition soit Jean-François Trépanier avec Équipe Fournier et Marco Fortier avec Équipe Martel. Équipe Fournier, sommée favorite du tournoi, a traversé la ronde préliminaire sans trop de heurts. Elle a remporté cinq parties par la marge d'au moins cinq points. Son seul revers l'a été par un point, sur la toute dernière pierre, contre Équipe Munroe. [caption id="attachment_77041" align="alignright" width="444"] Équipe Martel qui compte sur le Campivallensien Marco Fortier, fait partie des six équipes toujours en action au tournoi Tankard. (Photo Journal Saint-François - Pierre Langevin)[/caption] Quant à Équipe Martel, malgré deux solides revers, elle a évité le bris d'égalité en vertu de quatre victoires, dont sur Équipe Ferland et Équipe Munroe qui ont justement joué l'un contre l'autre pour déterminer le dernier qualifié pour la ronde de championnat. Parmi les curlers locaux, l'équipe d'Alexandre Leduc a été une révélation lors de ce tournoi. Désigné comme 14e favoris, ce quintette complété de François Hallé, Nicolas Dumaresq, David-Lee Amos et David Miles a pourtant remporté trois victoires en six parties pour mériter le droit de jouer le bris d'égalité. Malheureusement, le 7e bout de leur duel contre Équipe Homan a été fatal si bien qu'ils ont concédé une victoire de 8-3. Johnny Stewart et ses acolytes n'ont pas eu la main heureuse et ils ont perdu leurs six matchs. Son fils Jeffrey, qui jouait avec Équipe Balsdon, a gagné trois parties; c'était toutefois insuffisant pour continuer dans le pool A. Du club d'Ormstown, Équipe Hill a gagné son dernier match, sa seule victoire  de la semaine. La ronde de championnat se poursuit aujourd'hui à 14 h 30. Les duels opposeront Ferland à Homan, Roberge à Martel et Fournier à Bédard. Rappelons que la finale du Tankard sera jouée dimanche à 13 h 15 à l'aréna Salaberry.

Volet féminin

Le championnat provincial féminin Scotties a pris son envol mardi. Huit équipes tentent de remporter la palme. À ce stade-ci du tournoi, Équipe St-Georges est invaincue avec cinq victoires et aucun revers. Derrière elle, on retrouve quatre équipes à égalité avec trois gains et deux revers. Le tournoi se poursuit toute la fin de semaine à l'aréna Salaberry. La finale féminine sera jouée dimanche à 13 h.