Les Braves se distancent des Panthères

le vendredi 31 janvier 2020
Modifié à 0 h 04 min le 31 janvier 2020

HOCKEY JUNIOR. Les Braves de Valleyfield ont poursuivi leur domination à domicile et ils ont remporté un match de 4 points face aux Panthères de Saint-Jérôme, jeudi soir, devant quelque 500 bruyants spectateurs rassemblés à l’aréna Salaberry. Les partisans de la formation campivallensienne semblent réaliser que ce groupe peut accomplir quelque chose de spécial cette saison et une victoire au pointage de 5-3 a permis aux Braves de distancer leurs adversaires jérômiens par 12 points au classement de la division Trévi de la Ligue Junior AAA du Québec. Un 19e gain en autant de rencontres locales pour les troupiers de l’entraîneur David Rochon qui ont été en contrôle pendant la majeure partie de la soirée même s’ils ont écopé des 12 premières minutes de pénalités. Un travail remarquable en infériorité numérique et des arrêts-clés du gardien Émerick Demers se sont soldés par une avance de 2-0 au terme de la période initiale. [caption id="attachment_77506" align="alignnone" width="444"] Samuel Ianniciello a célébre après avoir battu le gardien des Panthères avec un superbe tir au premier vingt. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Samuel Ianniciello (7e) a battu le portier des Panthères Raphael Audet avec un laser qui a touché l’intérieur du poteau à la 11e minute et Jordan Levac (11e) a poussé l’audace jusqu’à compter sur une échappée avec un joueur en moins à 17:13 après avoir accepté un lobe d’Enrico Di Cesare. En dépit du déficit de 3-0 dans les jeux de puissance, les Braves ont eu le dessus dans les lancers, 16-10. Au début du second engagement, les Panthères ont finalement réussi à capitaliser sur un avantage numérique alors que Michael Stegman a marqué un premier filet en 8 périodes pour les Panthères à Valleyfield cette saison, les Braves ayant gagné les deux premiers affrontements par jeu blanc. La riposte est venue rapidement et Anthony Di Cesare (16e) a brillamment fait dévier un tir de Mathis Desgroseilliers à 4:26. Vincent Lapalme a réduit l’écart à 3-2 au milieu de la période mais les Braves ont aligné un doublé en 69 secondes pour établir une priorité de 3 buts. Thomas Vézina (17e) a catapulté un «one timer» dans les cordages lors d’une attaque massive avec l’aide de Samuel Richard et Nicolas St-Pierre à 12:16. Peu après la remise en jeu, c’était au tour de Carl-Olivier Dignard (2e) de trouver le fond de la cage avec la complicité de Mathis Desgroseilliers. Les Panthères ont eu une mince consolation au dernier tiers avec le 2e but de Michael Stegman dans la rencontre à 6:57. Les Braves n’ont pas été inquiétés par la suite, ayant limité les visiteurs à 5 lancers pour fermer les livres avec un écart favorable de 41-30 à ce chapitre. [caption id="attachment_77507" align="alignnone" width="444"] Carl-Olivier Dignard, auteur du 5e but des Braves, s'est avéré une menace constante. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] La profondeur des Braves a encore été visible, notamment avec le trio de Ianniciello, Vézina et Dignard qui a compensé pour la perte de Derek Dicaire, blessé au bas du corps. Le «27» pourrait rater environ une semaine pendant qu’Etienne Caron s’approche d’un retour au jeu. En l’absence de Dicaire, l’attaquant de l’Abitibi pourrait reprendre le collier aussi tôt que dimanche lors de la visite des Braves à Gatineau pour un rendez-vous avec les Flames. Les meneurs au classement général de la LHJAAAQ disputeront 5 matchs en 11 jours et ils seront les hôtes de l’Éverest de la Côte-du-Sud mercredi soir (19h30) à l’aréna Salaberry. [caption id="attachment_77508" align="alignnone" width="444"] Le gardien Emérik Demers a été solide en infériorité numérique, les Braves ayant reçu les 12 premières minutes de pénalités. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_77509" align="alignnone" width="444"] Les officiels ont pénalisé seulement les Braves au cours de la première moitié de la rencontre et pourtant... Enrico Di Cesare a reçu un double-échec évident. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_77511" align="alignnone" width="444"] Les Braves ont célébré avec faste le but de Jordan Levac avec un homme en moins. (Photos: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_77512" align="alignnone" width="444"] Derek Dicaire a dû quitter le match en raison d'une blessure au bas du corps. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_77513" align="alignnone" width="444"] Anthony Di Cesare a réussi le 3e but des Braves en faisant dévier habilement un tir de Mathis Desgroseilliers. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_77514" align="alignnone" width="444"] D'autres clichés du photographe Pierre Langevin lors de la victoire des Braves (5-3) sur les Panthères de Saint-Jérôme.[/caption]