Les Braves ont le numéro des Panthères

le samedi 21 décembre 2019
Modifié à 15 h 03 min le 21 décembre 2019

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield ont complété l’année de calendrier sur une note victorieuse en prenant la mesure des Panthères de Saint-Jérôme par la marque de 5-3, vendredi soir, à l’aréna régional Rivière-Nord dans la ville des Basses-Laurentides. Ce faisant, la formation campivallensienne a augmenté à 13 points son avance sur ses principaux opposants dans la division Trévi de la Ligue Junior AAA du Québec. Grâce à ce 3e gain de suite sur les Panthères, la troupe dirigée par l’entraîneur-chef David Rochon trône également au sommet du classement général dans le circuit Laporte avec un total de 52 points, soit 3 de plus que le Collège Français de Longueuil qui possède 4 parties en réserve. Vendredi, le combatif attaquant Jordan Rochon a réussi ses deux premiers filets de la campagne et il a inspiré ses coéquipiers dans cet important triomphe.  Adam Morgan (4e) a ouvert le pointage dès la 2e minute de jeu pour les Panthères et Rochon (1er) a égalisé les chances à 12:53, aidé de Justin Lazure et Alexi Legault. Les Jérômiens ont ensuite ont repris les devants avant la fin de l’engagement grâce au 5e but de Charles-Olivier Adam. Les Braves se sont imposés au cours de la période médiane et Enrico Di Cesare (19e) a déjoué le gardien Tommy Da Silva en avantage numérique à 7:32, assisté de son frère Anthony et de Derek Dicaire. Puis le héros obscur de la rencontre, Jordan Rochon y est allé de son 2e de la soirée, sans aide, à la 16e minute de l’engagement. [caption id="attachment_76316" align="alignnone" width="444"] Le centre Enrico Di Cesare a réussi un doublé dont le filet victorieux, à Saint-Jérôme, et il a récolté 5 points en 2 matchs depuis son retour de la Ligue Junior Majeur du Québec. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Tristan Therrien (3e) a créé une nouvelle égalité, 3-3, pendant que les Braves étaient à court d’un homme à 7:14 du 3e tiers. Les visiteurs ont plus tard repris le dessus grâce à l’efficacité de leur jeu de puissance lorsque le «revenant», Enrico Di Cesare a réussi l’éventuel but gagnant avec moins de 6 minutes à faire au 3e vingt.  Le centre rapatrié du Drakkar de Baie-Comeau a fait fructifier des passes de Derek Dicaire et Samuel Richard afin de placer les Braves dans le positif pour de bon. Le jeunot du tandem Di Cesare, Anthony a étouffé les derniers espoirs des Panthères en ajoutant son 14e but de la campagne, dans une cage abandonnée, avec 45 secondes à écouler au tableau indicateur. Le gardien des Braves, Justin Bourque a réalisé 22 arrêts dans la victoire pendant que les Campivallensiens obtenaient 36 tirs au but sur Tommy Da Silva. Derek Dicaire à 4 points de la tête des marqueurs Les unités spéciales ont été à l’avantage des Braves qui ont converti la moitié de leurs attaques massives (2 en 4) tout en limitant leurs adversaires à une réussite en 5 tentatives. Les deux aides récoltées par Derek Dicaire lui ont permis de hausser sa production offensive à 66 points (31 buts, 35 passes) en 28 sorties, ce qui lui vaut le 3e rang des marqueurs de la LHJAAAQ derrière William Bergeron (19-51-70) et Alex Plamondon (31-36-67) du Titan de Princeville. Enrico Di Cesare, qui n’a pas revêtu l’uniforme des Braves pendant 6 parties lors de son séjour dans la LHJMQ, se maintient tout de même au 9e échelon des pointeurs en vertu d’une fiche de 20 filets et 36 passes pour 56 points en 26 rencontres. Les Braves ont eu raison des Panthères malgré l’absence de 3 éléments importants de leur attaque, Thomas Vézina, Samuel Ianniciello et Carl-Olivier Dignard. Le trio de joueurs d’avant devrait être de retour en 2020 pour le prochain match des Braves, le dimanche 5 janvier (14 h), contre l’Éverest de la Côte-du-Sud à l’aréna de Montmagny. Le club campivallensien renouera avec ses partisans le jeudi 9 janvier (19h30) alors que les Forts de Chambly seront les visiteurs à l’aréna Salaberry, quelques jours après la fin de la période de transactions dans la Ligue Junior AAA du Québec.