Les Braves l’emportent sur le tard contre Gatineau

le vendredi 16 novembre 2018
Modifié à 16 h 18 min le 16 novembre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Il ne faut jamais prendre un adversaire pour acquis et les Braves de Valleyfield ont été à même de le constater lors de la visite des Flames de Gatineau, jeudi soir à l’aréna Salaberry. La formation campivallensienne a dominé le jeu dans l’ensemble face à la pire défensive de la Ligue de hockey Junior AAA du Québec mais il a fallu attendre jusqu’en fin de 3e période pour voir la troupe de l’entraîneur-chef David Rochon s’assurer de la victoire au pointage de 5-3. Derek Dicaire a soulevé les quelque 600 amateurs présents en marquant un but spectaculaire lors d’un avantage numérique avec un peu plus de 4 minutes à faire au 3e engagement pour rompre une impasse de 3-3. Le rapide numéro 27 s’est mis en marche dans sa zone et il a parcouru les 200 pieds en un temps record, déjouant tout sur son passage pour aller déposer habilement la rondelle au fond de la cage derrière le portier gatinois Sean Julien. [caption id="attachment_55856" align="alignnone" width="521"] L'infatigable Jordan Rochon a placé les Braves en avant, 3-2, avec son 2e but de la saison. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Le complice de Derek Dicaire depuis quelques semaines, Jacob Lapierre n’a mis que 47 secondes pour concrétiser la sortie victorieuse des Braves en complétant une passe du numéro 27. Une fois de plus, Lapierre, avec une paire de filets (14e, 15e), et Dicaire (14e but, une aide) ont sonné la charge pour les Braves qui ont aligné un 3e gain de suite. Ce fut un départ boiteux pour les locaux qui ont concédé les deux premiers buts de la rencontre, ceux de Mathieu Cloutier (6e) avec seulement 41 secondes d’écoulées au match et de Nicolas Sauvé (4e) à 5:38. Les Braves ont repris le dessus avec 3 filets de suite, dont un doublé réussi avant la fin de la période. [caption id="attachment_55857" align="alignnone" width="521"] Jacob Lapierre et Derek Dicaire ont encore été les plus menaçants chez les Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Jacob Lapierre (14e) a sauté à pieds joints sur un revirement pour réduire l’écart de moitié à 10:18 et à la toute fin de l’engagement, Samuel Ianniciello (7e), alimenté par Carl-Olivier Dignard, s’est échappé pendant une infériorité numérique pour déjouer entre les jambières le gardien des Flames à 19:32. Après 20 minutes, c’était 2-2. Les Braves ont pris les devants à la 5e minute de la période médiane lorsque l’infatigable Jordan Rochon a compté son 2e de la saison avec la complicité de Michael Auger et Francis Castonguay. La marque n’a pas changé jusqu’à mi-chemin au 3e vingt et les Flames ont semé le doute parmi les partisans des Braves en créant l’égalité sur le but de Mathieu Jones (10e). Ce dénouement a semblé secouer les patineurs campivallensiens qui ont ouvert la machine pour tirer les marrons du feu allumé par les Flames. Les Braves ont dirigé 17 tirs vers le filet opposé en 3e période et ils ont totalisé 40 lancers. Le cerbère des Braves, Samuel Richard a effectué 20 arrêts et il a particulièrement été éprouvé dans la dernière minute du 3e tiers alors que ses coéquipiers ont évolué à 3 contre 6. Les Braves ont d’ailleurs été parfait en désavantage numérique, ayant menotté les Flames à 10 reprises pendant que les Campivallensiens fermaient les livres avec «1 en 5». [caption id="attachment_55858" align="alignnone" width="521"] Le gardien Samuel Richard a aidé les Braves à menotter les Flames de Gatineau (0 en 10) sur le jeu de puissance. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] L’attaquant Carl-Olivier Dignard était de retour après un séjour avec les Saguenéens de Chicoutimi. Il a fait sentir sa présence physiquement et offensivement, lui qui a récolté deux assistances. Xavier Grier a jeté les gants face à Félix Cloutier et il a eu le meilleur dans l’épreuve de force. Les esprits se sont échauffés à plusieurs reprises en 3e période. «Ce sont des types de match qui font peur et que tu ne veux pas échapper. Tu veux t’assurer d’aller chercher les 2 points et c’est ce qu’on a fait même si ça nous a pris 3 périodes pour se rendre jusqu’où on voulait aller», a résumé l’entraîneur David Rochon. Les Braves bénéficient d’une autre semaine de congé et ils accueilleront le Révolution du Lac Saint-Louis, le jeudi 22 novembre (19h30) à l’aréna Salaberry.