Les Braves incapables de gravir l’Éverest

le lundi 06 janvier 2020
Modifié à 11 h 27 min le 06 janvier 2020

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield se sont butés à un gardien intraitable et ils ont perdu leur premier match de la nouvelle année, par la marque de 4-2, dimanche après-midi à Montmagny contre l’Éverest de la Côte-du-Sud. Les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon savaient à quoi s’attendre contre cette équipe difficile à vaincre dans son château-fort et le portier Jonathan Labrie leur a rendu la tâche ardue en repoussant 32 des 34 rondelles dirigées vers lui pour permettre à l’Éverest de l’emporter. La formation campivallensienne a d’ailleurs été incapable de percer la muraille du portier opposant avant la 12e minute de la 3e période alors que le joueur affilié Zakary Lavoie a enfilé son premier but dans l’uniforme des Braves avec l’aide de Mathis Desgroseilliers. Avant de briser la glace, les visiteurs ont vu leurs adversaires se forger une avance de 3-0. Jacob Lavallée (7e), à la 11e minute de l’engagement initial, et Alexandre Gagnon (17e), lors d’un avantage numérique en fin de période, ont placé les locaux en avant par un doublé. Puis avec seulement 58 secondes d’écoulées au 2e tiers, Yan-Cédric Gaudreault, l’un des meilleurs franc-tireurs de la LHJAAAQ, y est allé de son 30e filet de la saison. Après le but de Zakary Lavoie en 3e période, les Braves ont retiré leur gardien Justin Bourque au profit d’un 6e attaquant et Tristan Fortin (10e) a mis fin à leurs espoirs en comptant dans une cage déserte à 18:21. Thomas Vézina a ensuite réussi son 13e but à 19:33 mais ce fut trop peu trop tard pour les Campivallensiens. Le cerbère Justin Bourque a réalisé 30 arrêts chez les Braves qui ont été blanchis sur le jeu de puissance (0 en 2) pendant que l’Éverest complétait la rencontre avec «1 en 4». Le défenseur Sacha Roy, acquis des Prédateurs de Saint-Gabriel-de-Brandon, a exhibé son intensité dès ses premières présences et il a livré un combat à Adam Veilleux, qui a été réprimandé en tant qu’agresseur. L’ailier gauche Carl-Olivier Dignard a repris sa place dans l’alignement des Braves tandis que le centre Samuel Ianniciello n’a pu le faire en raison d’une blessure au haut du corps. L’attaquant Justin Lazure a été laissé de côté à cause d’un surplus de joueurs âgés de 20 ans. Dalibert cédé aux Shamrocks Les Braves ont complété une 3e transaction en deux jours, samedi, cédant l’attaquant Jessy Dalibert aux Shamrocks de West-Island en retour d’un 2e choix au repêchage de 2020 et de compensations ultérieures. L’état-major de l’équipe pourrait bouger à nouveau d’ici l’heure limite des échanges, fixée au vendredi 10 janvier à midi. Au moment d’écrire ces lignes, il était possible que l’attaquant Étienne Caron soit disponible après avoir passé la première moitié de la saison avec l’Armada de Blainville-Boisbriand. [caption id="attachment_76615" align="alignnone" width="444"] Le joueur natif d’Amos, Jessy Dalibert a été échangé par les Braves aux Shamrocks de West-Island en retour d’un choix de 2e ronde (2020) et de compensations futures. (Photo: Pierre Langevin)[/caption]