Les Braves étouffés par des Panthères hermétiques

le vendredi 12 octobre 2018
Modifié à 11 h 22 min le 12 octobre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Les Braves de Valleyfield n’ont obtenu que 15 tirs au but en 60 minutes et ils se sont avoués vaincus par la marque de 5-2 face aux Panthères de Saint-Jérôme, jeudi soir, à l’aréna Salaberry. Après avoir réussi une paire de filets en avantage numérique au premier engagement, les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont été menottés par le système hermétique des visiteurs qui n’ont alloué que 8 lancers dans les deux derniers engagements, dont seulement 2 dans la période médiane. Malgré une pénurie de chances de compter, les Braves n’étaient en déficit que d’un but jusqu’au milieu du 3e vingt. Philippe-Olivier Riopel (10e) a déjoué Vincent Paquette à la 11e minute du 3e tiers pour porter le score à 4-2 et il a complété son tour du chapeau dans une cage déserte avec une seconde à écouler en 3e période. Jacob Lapierre (5e), à 5 contre 3, et le capitaine Samuel Richard (2e) ont trompé la vigilance d’Alexandre Taddeo de façon consécutive sur le jeu de puissance à mi-chemin dans la période initiale. Après quoi, ce fut le néant pour les Braves qui n’ont jamais pu toucher le fond de la cage. Charles-Antoine Paiement (3e) a créé l’égalité en supériorité numérique à 19 :04 du premier engagement et les Panthères ont pris la commande au retour de l’entracte. Les unités spéciales ont donné un résultat de «1 en 7» pour Saint-Jérôme et de «2 en 8»m du côté des Braves. Le portier campivallensien, Vincent Paquette, a bloqué 30 rondelles sur 34, le dernier but ayant été marqué dans un filet abandonné. «Les joueurs ne se sont pas vraiment présentés… 15 lancers, 46 revirements et -40% dans les mises en jeu, c’est inacceptable. Nous avons offert la victoire aux Panthères sur un plateau d’argent», a déploré l’entraîneur David Rochon. «On tournait les coins ronds, comme on a fait dans la pratique mardi et c’est pour cette raison que ça n’a pas fonctionné», d’ajouter le «coach», qui a admis que les Braves semblent se mettre de la pression sur les épaules à domicile. N’ayant remporté qu’une seule victoire en 6 matchs devant leurs partisans, les Braves tenteront de mettre fin à cette glissade jeudi prochain à l’aréna Salaberry contre les Rangers de Montréal-Est. Entre temps, la formation campivallensienne en viendra aux prises avec les Rangers de Montréal-Est, vendredi soir (19h30) au Centre récréatif Edouard-Rivest) et affrontera le Titan de Princeville, dimanche après-midi (14 h) au Centre sportif Paul-de-la-Sablonnière.