Les Braves de Valleyfield dans le peloton de tête

le lundi 28 octobre 2019
Modifié à 19 h 59 min le 28 octobre 2019

HOCKEY JUNIOR. Le tiers de la saison est déjà chose du passé pour la plupart des 12 équipes dans la Ligue de hockey Junior AAA du Québec et 4 formations sortent du lot jusqu’à maintenant : Princeville, Saint-Jérôme, Longueuil et Valleyfield. Les Braves dirigés par l’entraîneur David Rochon sont installés au 2e rang de la division Trévi avec une fiche de 12 victoires et 4 revers pour un total de 24 points. Seuls les Panthères de Saint-Jérôme (13-3) devancent les Braves grâce à une récolte de 26 points en 16 matchs et les deux clubs en viendront aux prises jeudi soir (19h30) à l’aréna Salaberry. Dans la division 91.9 Sports, le Titan de Princeville occupe la tête du classement avec 26 points en vertu d’un relevé de 12 gains, 2 revers et autant de défaites en tirs de barrage. C’est toutefois le Collège Français de Longueuil qui détient la meilleure fiche en termes de pourcentage de victoire (.923) avec une seule défaite en 13 sorties pour un cumulatif de 24 points. [caption id="attachment_73157" align="alignnone" width="444"] Samuel Ianniciello et Justin Lazure ont célébre après avoir réussi les 3 premiers buts. (Photo: Tobi-Lynne P. Payne)[/caption] Du côté des buts pour et contre, les Braves possède la meilleure attaque (87 buts) suivis de Princeville (84). La formation campivallensienne est 2e dans le différentiel avec +42 (87-45), le Collège Français présentant un +43 qui se détaille par 77 buts comptés et seulement 34 buts alloués. Dans les statistiques individuelles, l’ouragan Derek Dicaire (13 points à ses 3 derniers matchs) a soufflé l’attaquant des Braves au sommet des marqueurs du circuit Laporte. Le joueur de 20 ans totalise 44 points (17 buts, 27 aides) en 16 matchs et il devance son plus proche poursuivant, Tristan Lamothe (18-19-37), par 7 points. Le porte-couleurs du Collège Français de Longueuil a toutefois disputé 3 parties de moins que Dicaire. Un autre membre des Braves, Enrico Di Cesare s’est faufilé dans le «Top 5 des marqueurs grâce à ses 9 buts et 24 passes pour 33 points. Son compagnon de trio Derek Dicaire est le seul dans la LHJAAAQ a accumulé plus de mentions d’assistance. Di Cesare a été aussi gourmand que Dicaire vendredi soir à Gatineau, les deux ayant complété leur soirée de travail avec un filet et 5 passes. [caption id="attachment_73158" align="alignnone" width="444"] Enrico Di Cesare ne semble pas superstitieux. Après un match de 6 points à Gatineau, il a troqué le numéro 25 pour le 97. (Photo: Tobi-Lynne P. Payne)[/caption] Justin Lazure, qui a mené l’attaque avec une paire de filet contre les Shamrocks de West-Island dimanche après-midi, occupe le 15e rang des compteurs (9 buts, 14 passes, 23 points). Anthony Di Cesare, jeune frère d’Enrico, se situe pour sa part au 21e échelon avec 21 points (11 buts, 10 aides) en 16 sorties. Nicolas St-Pierre est le défenseur qui a obtenu le plus de points à travers la ligue, soit 4 buts et 16 passes. Les gardiens campivallensiens, deux recrues, figurent également parmi les meneurs. Émerik Demers est 2e dans les victoires (7), 5e pour la moyenne de buts alloués (2,89) et 6e dans le pourcentage d’arrêt (.910). Justin Bourque est 4e dans la LHJAAAQ pour le taux d’efficacité (.911) et la moyenne de buts accordés (2,71). Top 5 des marqueurs de la LHJAAAQ (au 28 octobre)       Joueur                                Parties    Buts    Passes    Points

• Derek Dicaire (Val)       16              17        27             44
  • Tristan Lamothe (Lon) 13             18         19            37
  • William Bergeron (Pri) 16           11         24             35
  • Matthew Newbury (Pri) 16           18         16            34
  • Enrico Di Cesare (Val)   15              9         24            33
[caption id="attachment_73159" align="alignnone" width="444"] Nicolas St-Pierre mène la LHJAAAQ pour les points chez les défenseurs avec une fiche de 4 buts et 16 assistances. (Photo: Tobi-Lynne P. Payne)[/caption] [caption id="attachment_73160" align="alignnone" width="444"] Bohdan Zinchenko est fort utile aux Braves avec son ardeur au jeu et sa vitesse. (Photo: Tobi-Lynne P. Payne)[/caption]