Le Tour de la Baie appartient à François Marceau et Jannick Brassard

le mercredi 26 août 2015
Modifié à 0 h 00 min le 26 août 2015

La course à pied était de retour en force à Salaberry-de-Valleyfield, le samedi 23 août, alors que les épreuves tenues dans le cadre du 13e Triathlon annuel ont attiré 172 participants.

Un total de 89 femmes et de 83 hommes étaient au rendez-vous pour les quatre départs du Tour de la Baie sur les distances de 21,1 km, 10 km, 5 km et 1 km. Le  dépassement de soi était omniprésent au centre-ville campivallensien en fin de journée pour cette compétition organisée en collaboration avec le circuit de la Coupe DIX30.

Dans l'épreuve phare du demi-marathon, qui comptait 57 inscrits, des athlètes campivallensiens se sont illustrés autant chez les hommes (35) que les femmes (22). Le coureur émérite François Marceau a été le plus rapide au sein du groupe masculin et il a franchi les 21,1 km en 1 heure, 20 minutes et 52 secondes. Son compatriote Ian Blanchet a fini 2e avec un temps 1:26,59 et un autre athlète local, François Perreault (1:29,55) a complété le podium.

La domination campivallensienne s'est perpétuée du côté des femmes avec la victoire de Jannick Brassard qui a atteint la ligne d'arrivée en 1:43,21. Geneviève Quesnel, de Saint-Louis-de-Gonzague (1:45,16) et Chloé Trudeau, de Coteau-du-Lac (1:54,07) ont rempli un podium exclusif au Suroît.

Par groupes d'âge, Robin Legault (- 19 ans), Simon Bourget (20-29 ans), Francis Paquette (30-39 ans), François Marceau (40-49 ans), Paul Passaretti (50-59 ans) et Roland Marier (60-69 ans) ont été les vainqueurs. La course reine a couronné parmi les femmes Raphaëlle Montpetit (- 19 ans), Émilie Garand (20-29 ans), Geneviève Quesnel (30-39 ans) et Jannick Brassard (40-49 ans).

Dans une autre course à surveiller, le 10 km, le Campivallensien Sébastien Lemieux s'est imposé grâce à une marque de 45 minutes et 53,30 secondes. Il a devancé André Berthou, de Brossard (0:46,45) et Sciortino Cyril (0:51,04), un Français de la ville de Jouy en Josas. Christine Dandurand, de Valleyfield (0:46,07), a raflé l'or féminin suivie de Vicky Léonard (0:47,36), de Eastman, et de la coureuse locale Marie-Andrée Gareau (0:49,44).

Thomas Trudel (- 19 ans), Benoit Lalonde (20-29 ans), Sébastien Lemieux (30-39 ans), Sciortino Cyril (40-49 ans) et André Berthou (50-59 ans) ont été les premiers de classe dans leurs catégories respectives. Leurs pendants féminins ont été Alexann D'Avignon (- 19 ans), Catherine Paquin Veillette (20-29 ans), Christine Dandurand (30-39 ans), Vicky Léonard (40-49 ans), Gaétane Léonard (50-59 ans) et Renée Turgeon (60-69 ans). Le contingent du 10 km était constitué de 24 femmes et de 14 hommes.