le jeudi 29 août 2019
Modifié à 23 h 54 min le 29 août 2019
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR.  Match préparatoire ou non, une victoire des Braves de Valleyfield face au Collège Français de Longueuil revêt toujours un cachet particulier et la formation campivallensienne l’a emporté par la marque de 6-4, jeudi soir, en présence de quelque 300 amateurs réunis à l’aréna Salaberry. Le jeu de puissance a pris feu avec 4 buts en 10 tentatives, faisant contraste l’irrégularité vécue la saison dernière en supériorité numérique, et le nouveau quart-arrière Nicolas St-Pierre a suscité un impact immédiat. Le défenseur des Tigres de Victoriaville en 2018-2019 a marqué une fois et il a préparé 3 buts, tous sur l’attaque massive, pour diriger l’attaque des vainqueurs en route vers la nomination de joueur par excellence de la rencontre. Le vétéran Derek Dicaire, auteur d’un doublé, Enrico Di Cesare, avec une récolte de 4 passes, et son frère Anthony, qui a préparé le filet de Nicolas St-Pierre, ont tous apporté leur contribution. Maxime Lavoie, tout comme son homonyme, Zachary Lavoie, ont inscrit un but et une aide sur la feuille de pointage. [caption id="attachment_69305" align="alignnone" width="444"] Le gardien recrue Émerick Demers s’est ressaisi dans les deux dernières périodes après avoir connu un début de rencontre plus difficile. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] L’arrière de 16 ans Christophe Rondeau a ouvert la marque avec un but splendide en avantage numérique à la 6e minute de la période initiale et le jeune hockeyeur a démontré une maturité étonnante, qui devrait normalement lui assurer un poste avec les Braves plutôt que de retourner dans le réseau scolaire. La troupe dirigée par l’entraîneur-chef David Rochon pourrait ainsi entreprendre la campagne avec deux talents exceptionnels de 16 ans, Anthony Di Cesare ayant rallié les rangs de l’équipe en provenance des Cataractes de Shawinigan. Le gardien recrue Émerick Demers a connu un début de rencontre difficile, accordant notamment une paire de filets en 13 secondes à Owen Stammer et un autre Félix Paré-Poitras au premier engagement. Le portier de 18 ans a toutefois été irréprochable par la suite qu’à la 12e minute du 3e tiers quand il a cédé devant Jérôme Henry Lafond. [caption id="attachment_69306" align="alignnone" width="444"] Anthony Di Cesare, âgé de 16 ans seulement, s'est inscrit à la feuille de pointage dès son premier match avec les Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Il faut dire que les Braves ont alloué 17 lancers au premier vingt et seulement 9 au cours des deux dernières périodes pour fermer les livres avec un écart positif de 34-26 dans les tirs au but. «Nous avons eu un bon début de match et dans l’ensemble bien joué pour une partie du mois d’août. C’est certain qu’il y a eu quelques ‘’break downs’’ et des erreurs mais nous sommes satisfaits de ce que nous avons vu», a commenté l’entraîneur David Rochon. «Notre gardien est revenu fort avec 3 gros arrêts en 2e période. Nicolas St-Pierre a affiché ses couleurs et il va nous aider grandement avec l’avantage numérique. Notre jeu collectif a été bon et nous avons gagné la plupart de nos batailles à un contre un», se réjouit le «coach». Les Braves ont encore 18 attaquants et 8 défenseurs, en plus de leurs deux gardiens. L’équipe dispute un dernier match hors concours dimanche à Longueuil et doit réduire son personnel à 23 ou 24 joueurs au cours de la fin de semaine. Au moment d’écrire ces lignes, jeudi soir, les Braves étaient en attente de nouvelles à propos de l’attaquant Étienne Caron, qui était toujours au camp de l’Armada de Blainville-Boisbriand. La direction de l’équipe espère par ailleurs que l’attaquant campivallensien William Poirier, qui n’a pas résisté aux dernières coupures chez les Sea Dogs de Saint John en raison d’un surplus de joueurs de 20 ans, vienne compléter son stage junior à la maison. [caption id="attachment_69307" align="alignnone" width="444"] Enrico Di Cesare, le frère aîné, a récolté 4 passes. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_69308" align="alignnone" width="444"] Maxime Lavoie a estampé un joueur du Collège Français dans la bande. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] [caption id="attachment_69309" align="alignnone" width="444"] L'Américain d'origine Troy Harwell a disputé un bon match à ses débuts chez les Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption]