Le gardien Vincent Paquette frustre Granby avec 53 arrêts

le lundi 10 décembre 2018
Modifié à 10 h 58 min le 10 décembre 2018

HOCKEY JUNIOR.  Le gardien Vincent Paquette a brillé de tous ses feux et les Braves de Valleyfield ont arraché la victoire aux Inouk de Granby, par la marque de 5-4, vendredi soir devant plus de 540 spectateurs au Centre sportif Léonard-Grondin. Le portier de 17 ans a réalisé 53 arrêts dont 24 en première période et il a permis à la formation campivallensienne de mettre un terme à une série de 3 défaites consécutives en frustrant les Inouk plus souvent qu’à leur tour. Les Braves ont pour leur part déjoué le Campivallensien et ex-gardien de l’équipe, Marc-Antoine Dufour, à 5 reprises sur 35 tirs. [caption id="attachment_56661" align="alignnone" width="521"] Le portier des Braves, Vincent Paquette a bloqué 53 des 57 rondelles dirigées vers lui par les Inouk à Granby vendredi soir. Il a incontestablement été le joueur du match. (Photo d'archives: Journal Saint-François - Pierre Langevin)[/caption] Les troupiers de l’entraîneur-chef David Rochon ont dû surmonter un déficit de 3-1 pour vaincre le club qui a éliminé les Braves dans la ronde initiale des séries à chacune des deux dernières saisons. Les Inouk ont pris les devants en début de rencontre avec les filets de Louis-Philippe Denis (17e) et Ludovick Caron (4e). Les visiteurs ont riposté lors d’un jeu de puissance alors que le capitaine Samuel Richard a réussi son 5e but de la saison aidé des deux autres Samuel, Meloche et Ianniciello, à 11:49. Les Inouk se sont redonné une priorité de deux buts à la 13e minute de la période médiane lorsque Félip Bourdeau (10e) a capitalisé sur l’une des 9 supériorités numériques accordées à Granby par les officiels. Les Braves et leur gardien Vincent Paquette ont menotté les Granbyens lors de leurs 8 autres attaques massives, ce qui a fait la différence en bout de ligne. Carl-Olivier Dignard (10e) a réduit l’écart à un seul but avant la fin du second engagement avec la complicité de Jacob Lapierre à 16:31 et les Braves sont sortis plus forts au retour de l’entracte. Simon Charland, qui disputait un 2e match à la suite d’une longue absence attribuable à un coup à la tête, a créé l’égalité dès la 46e seconde du 3e vingt. Le «47» a marqué son 2e but de la campagne sur un jeu préparé par Jordan Levac. L’impasse a persisté jusqu’à ce que les Braves enfilent une paire de buts dans l’intervalle d’une minute et 27 secondes. Jordan Levac a été à l’origine du 2e de la soirée de Carl-Olivier Dignard (11e) à 14:07 et Jacob Lapierre (19e) a enchaîné à 15:34, flanqué de Nicolas Desgroseilliers, pour porter le score à 5-3. Félip Bourdeau (11e) a trouvé le fond du filet avec 36 secondes à écouler au 3e tiers, au moment où les Inouk avaient retiré leur gardien au profit d’un 6e attaquant, mais ce fut trop peu tard pour la troupe dirigée par Patrice Bosch. Les Braves ont fermé les livres avec «1 en 7» sur l’attaque à cinq dans cette rencontre où le gardien Vincent Paquette, définitivement le joueur par excellence du match, a volé littéralement deux points aux Inouk de Granby. Jeudi soir, à compter de 19h30, les Braves reçoivent la visite de l’Arctic de Montréal-Nord à l’aréna Salaberry.