Actualités
Environnement

Le #défipissenlits pour protéger les pollinisateurs

le jeudi 22 avril 2021
Modifié à 15 h 21 min le 22 avril 2021
Par Yanick Michaud

ymichaud@gravitemedia.com

Alors que l’on célèbre le Jour de la Terre, le PRAQ a décidé de s’associer à la compagnie Miel&Co. dans le cadre du #défipissenlits. Le #défipissenlits a pour but de sensibiliser la population à l’apport vital des abeilles et des insectes pollinisateurs à la société. Les insectes pollinisateurs assurent le tiers du garde-manger mondial. « Dans un monde où les rendements agricoles sont d’une importance capitale et où l’utilisation de pesticides devient de plus en plus intense, nous avons mis sur pied cette initiative originale dans le but de faire notre part pour freiner le taux d’extinction des précieux pollinisateurs », disent les responsables de Miel&Co. Des apiculteurs de Québec, Christina Fortin-Ménard et David Lee Desrochers.

Laisser pousser les pissenlits

Ainsi, au mois de mai, les organisateurs de cette première édition invitent la population à afficher leur participation au #défipissenlits en laissant pousser librement les pissenlits sur les pelouses. Ils peuvent aussi mettre en vedette l’affichette du défi sur leur pelouse. Et le PRAQ est devenu collaborateur de ce projet. « Nous vendons effectivement les affichettes. On en a une centaine. En fait c’est surtout pour faire comprendre aux gens l’importance de laisser pousser les pissenlits, oui, mais tout ce qui est biodiversité », lance Elizabeth Gaulin, directrice générale de l’organisme Pour un réseau actif dans nos quartiers. Elle invite les gens intéressés à apposer leur affichette et à appuyer les abeilles à appeler ou à écrire sur Messenger plutôt que de se déplacer au PRAQ. Il est possible de joindre les responsables au 450 370-4387, poste 105 ou par Messenger pour obtenir sa vignette Je protège les pollinisateurs au coût de 3 $. « Les pissenlits sont la première source de pollen des abeilles et de tous les pollinisateurs. En plus d’être comestibles et délicieux en salade », conclut le sourire dans la voix Elizabeth Gaulin.