Lauzon remporte le bronze au dos pour le Sud-Ouest

le lundi 06 août 2018
Modifié à 11 h 30 min le 06 août 2018
Par Yanick Michaud

ymichaud@gravitemedia.com

Le nageur Xavier Lauzon a remporté le bronze au 200 mètres Dos vendredi dans l’une des dernières épreuves présentées aux Jeux du Québec de Thetford Mines.   Confiant et bien préparé, le jeune homme originaire de Rivière-Beaudette a nagé ses huit longueurs en 02:11.28, battant de près de 5 secondes son record personnel. L’athlète de 15 ans a également causé la surprise en se qualifiant pour la finale B au 200 mètres Quatre nages individuelles. Il s’est finalement classé 8e avec un temps de 02:17.24. Assez timide de nature, Lauzon débordait pourtant de fierté après sa course. « Je suis vraiment content. Je visais une finale pour le 200 m Dos, mais pas en 400 m QNI et encore moins un podium », déclare-t-il. Doté d’un grand esprit sportif, il a célébré sa médaille avec ses coéquipiers et son entraîneur, Luc Lauzon, entraîneur du Club aquatique Salaberry, qui s’avère également être son père. Xavier Lauzon est le plus jeune d’une grande fratrie d’athlètes. Quatre de ses frères et sœurs ont participé aux Jeux du Québec avant lui. Son frère Justin avait d’ailleurs compétitionné avec lui aux Jeux du Québec de Montréal, il y a deux ans. Il précise cependant que ses deux participations aux Jeux n’ont pas de lien avec celles de ses frères et sœurs. « J’ai voulu aller aux Jeux du Québec pour moi, pour faire mes preuves et pour me développer dans mon sport » affirme-t-il. Le nageur espère que sa deuxième participation aux Jeux du Québec ne sera pas sa dernière. S’il est trop âgé pour participer en natation dans deux ans, il pourra toujours se qualifier en natation eau libre. Mais il voit même encore plus loin. Déterminé à rester impliqué dans cet évènement sportif unique, Lauzon entend intégrer l’équipe de missionnaire du Sud-Ouest quand il atteindra sa majorité. Fin des compétitions La médaille gagnée par Xavier Lauzon en natation était la seule nouvelle addition au palmarès du Sud-Ouest en date de vendredi. De nombreuses autres performances étaient cependant à surveiller samedi. Pas moins de 4 médailles se sont ajoutées grâce aux performances en voile. Louis-Eric Leblanc a pris la deuxième place et Philippe Delangis le bronze, en optimiste, alors que Vincent Grenier et Jacob Townsend ont récolté respectivement la médaille d’argent et de bronze en dériveur solitaire. Les compétitions ayant été annulées par manque de vent samedi, les gagnants ont pu être annoncés plus rapidement. L’équipe de tennis de la délégation s’est quant à elle battue pour la médaille de bronze contre Chaudière-Appalaches en matinée, mais a dû se contenter d’une quatrième place. Le Sud-Ouest termine donc la 53e finale des Jeux du Québec avec un total de 16 médailles, soit six d’or, quatre d’argent et six de bronze. C’est trois de plus qu’à la dernière finale d’été, à Montréal en 2016. Samedi marquait la dernière journée de cette semaine de compétition des Jeux du Québec de Thetford Mines. Les prochains Jeux du Québec seront présentés l’hiver prochain, en 2019, à Québec.