La Frite à Brigitte 2 est maintenant une réalité

Par Yanick Michaud
La Frite à Brigitte 2 est maintenant une réalité
La Frite à Brigitte 2 est maintenant une réalité à Coteau-du-Lac, alors que Brigitte Leblanc va déployer ses succulents repas, mais aussi ses valeurs, dont le respect. (Photo : Photo Journal Saint-François - Pierre Langevin)

En se lançant à pieds joints dans la très grande aventure de la Frite à Brigitte 2, Brigitte Leblanc sait très bien dans quoi elle s’embarque.

« Mais je suis prête. Je sais c’est quoi. Et ça fait longtemps que je passe devant le Casseau du Fort et que je me dis que j’aimerais ça avoir quelque chose ici », explique l’entrepreneure. Brigitte Leblanc en sera à un quatrième restaurant en deux décennies de carrière. « Ça fait 20 ans que je suis en affaires. J’ai eu Patate Leblanc à Huntingdon. Puis j’ai ouvert le Wellington qui est devenu Citron et Basilic. Quand j’ai quitté Huntingdon, je me suis dit que je voulais prendre une année sabbatique. Après six mois, j’ai ouvert la Frite à Brigitte à Dorion. Ça fait sept ans et ça va super bien », lance celle qui carbure aux défis.

Transmettre sa passion

Elle peut maintenant concentrer ses efforts au démarrage de la Frite à Brigitte 2 à Coteau-du-Lac. « Pour l’instant, je vais passer du temps ici à former mes employés. Mais je peux confier les rênes à ma fille, Maxim. Nous allons nous relayer. Elle suit un cours d’entrepreneur, avec Québec Inc. Elle sera diplômée d’ici peu. Je pense qu’elle a trouvé sa voie dans la vie », affirme Brigitte Leblanc qui s’attend à un rodage de deux à trois mois au casse-croûte de Coteau-du-Lac.

Pour elle, il faut savoir prendre le temps de bien former l’équipe. « J’ai déjà une quinzaine de personnes. Et ça va bien. Il faut faire confiance aux gens, leur apprendre. C’est certain que ce sont des jeunes et qu’ils ne sont pas au même point que les plus expérimentés. Mais il ne faut pas perdre patience. Il faut savoir respecter les gens. Certains ne sont pas faits pour ça. Simplement. Mais les jeunes sont travaillants », dit Brigitte Leblanc qui répétera le mot respect à de multiples reprises pendant l’entrevue.

« C’est la valeur essentielle. Tu dois respecter les gens et ils te respecteront. La restauration c’est un domaine particulier. Tu dois gérer la clientèle. T’occuper de plein de choses à la fois. Tu as une pression constante. Mais si tu as du respect, tu es capable de bien te parler et tout le monde s’adapte », explique celle qui parle aussi d’un sentiment d’appartenance.

Des valeurs sûres

Brigitte désire conserver sa touche spéciale qui a fait de la Frite à Brigitte du secteur Dorion, un véritable succès. « J’amène ma touche ici. Des frites, des poutines, des hot-dogs, des hamburgers. Pour l’instant, on se concentre là-dessus. Mais on peut s’adapter à la demande de la clientèle. Je sais que les gens voulaient un vrai casse-croûte et c’est ce que nous ramenons », confirme celle qui a vu une affluence incroyable dans les deux premiers jours après l’ouverture. « C’est mission accomplie. Les clients sont heureux et nous le sommes aussi », conclut celle qui produira aussi l’un des produits phares, la poutine à la grillade.

Partager cet article

11
Laisser un commentaire

avatar
9 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
Pas fan de fast foodRéal BenoitDanielleMaxine McNaughtonMme L. Juillet Recent comment authors
  S'inscrire  
plus récent plus ancien most voted
Me notifier des
Marie-Andrée Séguin
Guest
Marie-Andrée Séguin

Félicitations Brigitte! Je suis bien heureuse que tu reprenne les rênes du feu Casseau du fort. Ton entreprise est le meilleur Casse-croûte de la région de Vaudreuil alors je ne suis pas inquiète pour La frite à Brigitte 2! Quand on va manger au #1 on peut ressentir la bonne humeur des employés qui travaillent chez-vous. Je suis persuadée que ce sera pareil à Coteau-du-lac. Bonne chance!👍👏

F. sauvé
Guest
F. sauvé

J’ai été très déçue lors de ma première visite hier. Ustensiles en plastique, pas une bonne idée pour l’environnement! Poutine moins bonne qu’avant! Hamburger steak, viande sans goût, très mince. Moindre qualité qu’avant!!!!!!!!
Pas de glace pour l’eau et air climatisé ne semblait pas bien fonctionner!!!!!

Réal Benoit
Guest

Ta vie doit être ennuyeuse à se plaindre de tout…

Pas fan de fast food
Guest
Pas fan de fast food

ok réal, il a droit à son opinion, mêlons nous de nos oignons

martin
Guest
martin

la meilleure et des bon prix !!

Chantal
Guest
Chantal

Bravo Brigitte!!!!! On va venir vous voir bientôt. Toi, ton amoureux, ta fille…….du maususse de bonnes personnes. 😘😘😘 Chantal et Danny (anciens voisins😁😉)

Arlene Aspelund
Guest

congratulation Bridgette so happy for you

Francine Bérubé
Guest
Francine Bérubé

FÈLICITATIONS ma belle BRIGITTE BONNE CHANCE XXXXXXX Madame Francine comme tu dis si bien xxxx

Mme L. Juillet
Guest
Mme L. Juillet

Oh que oui je recommanderai d arrêté chez La Frite à Brigitte. Je vait mangé à celle de Vaudreuil Dorion et j ai un fils et une belle petite fille qui demeurent à St. Zotique et lorsque je monte les voirs je sort pratiquement toujours à Coteaux du Lac et même lorsque je reviens je sort par là aussi pour prendre la 20 jusqu’à V. D. Je vait certainement arrêté pour mangé chez vous c est trop bon. Je suit certaine que vous allez en ouvrir d autres Frite à Brigitte. Contente pour vous.☺👍

Maxine McNaughton
Guest
Maxine McNaughton

Superbe! Félicitations et bon succès, mais je suis sure que ça va être une bonne entreprise!

Danielle
Guest
Danielle

Félicitations Brigitte. On va passé bientôt