Le jeune David Daoust roule vers le championnat en karting

le mardi 25 septembre 2018
Modifié à 17 h 20 min le 25 septembre 2018

KARTING.  Le jeune prodige David Daoust a fait taire ses détracteurs en remportant le championnat individuel de la Super Ligue de karting NAPA Valleyfield, la semaine dernière, sur la piste de Julien Derome à Saint-Zotique. Vainqueur des finales lors des 2e et 3e étapes de la saison 2018, le Campivallensien âgé de 17 ans avait également obtenu un résultat de 2e position en lever de rideau et une 3e place à la 7e épreuve de la campagne. Ayant été compétitif pour la majorité de ses sorties, sauf le 26 juin dernier alors qu’il a dû s’absenter afin d’être présent à son bal de finissants du Secondaire, David Daoust a su résister aux assauts de plusieurs rivaux affamés en fin de saison. Un cumulatif de 864 points a permis au pilote recrue et nouveau champion de tenir tête à Marc Lalonde, la plus récente sensation des courses d’hydroplanes, qui a terminé sur la seconde marche du podium de saison avec un écart de 51 points seulement. Le vétéran «Docteur» Daniel Allaire a fini tout près en 3e place au championnat grâce à une récolte de 804 points. Les dernières courses de la saison ont été marquées par le retour de quelques anciens champions québécois en karting. Des pilotes nostalgiques tels que Mathieu Bourgoin, champion 2016 dans la Super Ligue Napa, qui est venu réaffirmer sa domination sur le circuit zotiquois en raflant les honneurs de la 10e et dernière étape. Jonathan Cadoret, qui avait talonné Mathieu Bourgoin pour le titre des points il y a deux ans, s’est approprié la 2e position lors du rendez-vous final de 2018 après avoir enlevé les honneurs de la 9e étape cet été. Le champion défendant de la ligue, Marc Lalonde n’a pu devancer David Daoust au combiné des épreuves mais il aura exercé une pression constante sur le jeune pilote tout au long de la campagne. Championnat par équipes Le championnat par équipes aura été l’affaire de 3 vétérans alors que Pier-Luc Paiement, Dany Imbeault et Jonathan Brodeur ont totalisé 2149 points pour ravir le titre au triumvirat composé de Marc Lalonde, Yanick Laberge et Clayton West, qui a pris le 2e rang avec à peine 12 points de recul (2137 points). Martin Rochon, l’initiateur et responsable de la ligue, a uni ses élans à ceux de Jean-Philippe Poulin (5e au championnat) et Keven Pilon pour compléter le podium de saison grâce à une récolte 2070 points. [caption id="attachment_53643" align="alignnone" width="497"] David Daoust, 17 ans, a gagné la 2e finale de l’année 2018 devant Yanick Laberge et Daniel Allaire. (Photo: gracieuseté)[/caption] L’équipe constituée de Sam Faubert (4e au championnat), Mathieu Gaulin et Mark Greene aura fait preuve de constance pour se classer 4e au cumulatif. David Daoust, qui était allié avec deux autres recrues, Mathis-Gabriel Chiasson et Carl Poirier, a suivi au du 5e échelon avec 2030 points. Au bas du classement, on retrouve Daniel Allaire, Mario Murphy et Sylvain Ménard qui ont été confrontés à plusieurs embûches durant la saison. L’écart des générations a été omniprésent en 2018 avec l’arrivée de jeunes loups, les Daoust, Chiasson et Faubert venant aux courses pour gagner, pendant que des vétérans ayant fait leurs preuves en karting, les Rochon, Murphy, Laberge, Cadoret et Bourgoin, ont chauffé l’arrière-train des recrues. Sans oublier la présence occasionnelle des pilotes ontariens de l’hydroplane, Tyler Kaddatz et Steve Armstrong, de Brockville, qui sont venus rehausser le niveau de compétition. Tous ont hâte à la reprise des hostilités au printemps 2019 et cette saison de course relevée n’aurait pu être possible sans la contribution des commanditaires, Patrice Leblanc, de NAPA Valleyfield, et Julien Derome, de Karting Saint-Zotique.