Jean-Michel Daoust allume les Pétroliers du Nord

le mercredi 20 novembre 2019
Modifié à 16 h 54 min le 20 novembre 2019

CHRONIQUE HOCKEY.  Parmi les hockeyeurs de la région qui se sont signalés dans le monde du hockey le week-end dernier, l’attaquant Jean-Michel Daoust a connu son meilleur match de la saison dans la Ligue Nord-Américaine (LNAH) dans une victoire des Pétroliers du Nord (8-3) sur l’Assurancia de Thetford Mines au Centre Mario-Gosselin. Un vétéran du hockey qui fêtera ses 36 ans le 24 novembre, le Campivallensien a été désigné première étoile de la rencontre après avoir récolté 4 points dans ce match. En plus de réussir le but gagnant, son 5e de la campagne à mi-chemin dans la rencontre, Jean-Michel a préparé la table pour le 2e filet de Patrick Bordeleau cette saison. L’ex-champion de la Coupe du Président avec les Olympiques de Gatineau a gonflé sa fiche à plus d’un point par match, soit 5 buts et 7 mentions d’assistance pour 12 points en 10 sorties. Patrick Bordeleau, de Rivière-Beaudette, a également totalisé 4 points dans cette partie (1 but, 3 aides) et il a plus que doublé sa production offensive de la saison chez les Pétroliers, portant son dossier à 2-5-7 en 10 rencontres sans compter ses 43 minutes de pénalités incluant quelques bagarres. Justin Côté fait la différence Les Grenadiers midget AAA de Châteauguay sont sur une bonne lancée et deux attaquants exercent un rôle de premier plan dans leurs succès. Alexis Brisson, choix de 3e ronde (50e) de l’Océanic de Rimouski au dernier repêchage de la LHJMQ, mène la Ligue midget AAA du Québec dans les marqueurs avec 33 points dont 22 buts en 20 matchs. L’autre composante de ce «one two punch» est le Campivallensien Justin Côté qui maintient un rythme de près d’un but compté par rencontre chez les Grenadiers. [caption id="attachment_74677" align="alignnone" width="444"] Le Campivallensien Justin Côté vaut son pesant d’or cette saison avec les Grenadiers de Châteauguay de la Ligue midget AAA du Québec. (Photo d'archives)[/caption] Malgré une absence pour 4 joutes au début de la campagne en raison d’une suspension imposée le printemps dernier à la suite du dernier match de la saison dans la ligue bantam AAA, le rapide patineur est au nombre des meilleurs buteurs du circuit Lévesque avec 14 filets en 17 sorties et il cumule 19 points. Samedi dernier, Côté a fait la différence dans un triomphe de 4-3 sur l’Albatros du Collège Notre-Dame au Centre Premier Tech à Rivière-du-Loup. Après avoir trouvé le fond de la cage à la 18e minute de la période initiale, le hockeyeur de 15 ans y est allé du but décisif éventuel à 15:26 du dernier engagement et ce doublé lui a valu le sacre réservé à la première étoile du match. Le gardien Jasmin Simon, fils de la mairesse de Saint-Stanislas-de-Kostka, Caroline Huot, a réalisé 25 arrêts pour recevoir le crédit de la victoire. Le vendredi 15 novembre, les Grenadiers ont plié l’échine à Lévis (4-2) face aux Commandeurs et ce, malgré les 36 arrêts effectués par le portier de Saint-Zotique, Raphaël Auchu. Le Campoivallensien Frédéric Dutil a obtenu une aide dans le match et il a 7 points en 15 sorties. Les Grenadiers occupent le 4e rang de leur division en vertu d’une fiche impressionnante de 12 victoires, 6 défaites et 2 résultats décidés en temps supplémentaire. Un point par match pour Jérémie Poirier Dans la Ligue Junior Majeur du Québec, le défenseur campivallensien Jérémie Poirier continue d’en mettre plein la vue aux recruteurs qui épient son jeu sur la patinoire en prévision du prochain repêchage de la Ligue Nationale. Auteur du but gagnant en prolongation dans un gain des Sea Dogs de Saint John (4-3) à Victoriaville, le Campivallensien en a remis moins de 48 heures plus tard à Shawinigan alors que son équipe a baissé pavillon, 8-5. Poirier a participé à 4 des 5 buts de son club, comptant son 8e de la saison en avantage numérique. [caption id="attachment_74678" align="alignnone" width="444"] Un des espoirs de la LHJMQ en prévision du prochain repêchage de la Ligue Nationale, Jérémie Poirier maintient un rythme d’un point par match dans le camp des Sea Dogs de Saint John. (Photo: Lucien Brault)[/caption] A Val d’Or, le 14 novembre, le défenseur de 17 ans a fait inscrire son nom sur la feuille de pointage pour les deux tiers des buts de son équipe alors que les Sea Dogs ont baissé pavillon devant les Foreurs, 7-3. Poirier a réussi son 9e but et il a assisté Josh Lawrence (4e) sur le dernier filet des Sea Dogs, ce qui fait en sorte de lui donner 23 points (9 buts, 14 aides) en autant de parties. Jérémie tient le premier rang dans les buts marqués chez les défenseurs et seul Isaac Belliveau, de l’Océanic de Rimouski, le précède dans la colonne des points avec 28. Dans le camp de l’Armada de Blainville Boisbriand, le défenseur Samuel Desgroseilliers s’est fait complice du seul but dans une défaite de 4-1 contre Halifax au Centre d’excellence Sports Rousseau, mercredi dernier. Au cours du week-end, l’Armada a vaincu les Voltigeurs de Drummondville et Zachary Roy de Les Coteaux a mérité une passe sur le 5e filet de Michael Tourigny dans un gain de 4-3. L’ex-Brave de Valleyfield Étienne Caron a raté ces deux matchs en raison d’une commotion cérébrale. Du côté de Chicoutimi, les Saguenéens se réjouissent sûrement d’avoir transigé pour acquérir les services de l’attaquant Antoine Demers, qui s’était mis en évidence pendant son bref passage de deux matchs avec les Braves. Dans une victoire par jeu blanc des Saguenéens (3-0) sur le Phénix de Sherbrooke, Demers (4e) a compté ce qui allait devenir le but de la victoire à la 6e minute du premier engagement et il a ajouté une passe pour décrocher la 3e étoile du match.