Étienne Montpetit devance Roberto Luongo

le dimanche 21 février 2016
Modifié à 0 h 00 min le 21 février 2016

C'est maintenant fait! Le gardien Étienne Montpetit est devenu le nouveau recordman de la franchise des Foreurs de Val d'Or pour le plus nombre de victoires dans une saison alors que la formation abitibienne a vaincu les Sea Dogs de Saint John par la marque de 6-2, samedi soir, devant une foule comblée de près de 2200 spectateurs au Centre Air Creebec.

Le portier natif de Salaberry-de-Valleyfield a repoussé 28 des 30 tirs lancés en sa direction et il a décroché sa 33e victoire de la campagne pour passer à l'histoire. Montpetit a devancé Roberto Luongo qui s'était façonné une récolte de 32 gains à l'âge de 17 ans lors de la saison 1996-1997.

Éclipser l'exploit réalisé par l'un des meilleurs cerbères de la Ligue Nationale de hockey, ce n'est pas rien et l'ex-champion des Grenadiers de Châteauguay midget AAA a été humble malgré tout quand il a formulé ses commentaires à l'issue de la rencontre.

«On n'y pense pas vraiment en début d'année, on essaie simplement de gagner le plus de matchs possible. C'est un bonus et c'est vraiment le fun, mais si les gars n'avaient pas été là, je n'aurais jamais pu avoir ce privilège», a-t-il signifié à Valérie Maltais, journaliste de TC Média affectée à la couverture des Foreurs pour le compte de l'hebdomadaire "Echo abitibien".

Etienne Montpetit a rebondi de belle façon au lendemain de la défaite de 5-2 subie par le vert et or face aux Olympiques de Gatineau, vendredi soir à Val d'Or. Ralenti par un rhume, le Campivallensien de souche a cédé sa place en 3e période. Il a repris des forces pour remporter une 23e victoire à domicile 24 heures plus tard.

«J'ai eu un peu de repos il y a quelques semaines, mais je risque de jouer beaucoup de hockey prochainement et j'ai planifié les prochaines semaines en conséquence avec mon entraîneur (Mario Baril)», a-t-il mentionné.

Etienne Montpetit trône au premier rang des gardiens de la Ligue Junior Majeur du Québec pour les victoires (33), les matchs disputés (46) et les blanchissages (3), à égalité avec 3 autres portiers. Il occupe la 2e position pour les minutes jouées (2706) derrière Alexandre Bélanger des Screaming Eagles du Cape Breton (2794) tout en figurant dans le Top 5 pour le pourcentage d'arrêts (.909, 3e) et la moyenne de buts alloués (2,62, 4e)

Le gardien de 18 ans est également en position pour briser le record d'équipe pour les buts alloués, sa fiche de 2,62 étant supérieure à la marque réalisée par Sébastien Charpentier (2,70) en 1995-1996. Montpetit a également à sa portée le record pour le meilleur taux d'efficacité, son pourcentage d'arrêt (.909) étant près du sommet atteint par Maxime Daigneault en 2003-2004.