le vendredi 19 octobre 2018
Modifié à 11 h 35 min le 19 octobre 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR.  La recrue Etienne Caron a réussi un tour du chapeau et les Braves de Valleyfield ont mis un terme à une série de 3 défaites consécutives en prenant la mesure des Rangers de Montréal par la marque de 4-2, jeudi soir, devant près de 400 amateurs réunis à l’aréna Salaberry. La formation campivallensienne a dominé outrageusement la seconde portion du match mais il a fallu attendre à la 15e minute de la 3e période pour voir l’égalité de 2-2 être brisée par le héros offensif de la rencontre. Le gardien des Rangers, Philippe Parent semblait déterminé à voler deux points aux Braves quand Etienne Caron l’a battu à l’aide d’un tir parfait décoché de l’enclave, qui a atteint l’espace restreint laissé dans la partie supérieure du filet. [caption id="attachment_54638" align="alignnone" width="521"] L’attaquant Guillaume Laverdière a disputé un premier match dans l’uniforme des Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Nicolas Desgroseillers, qui effectuait un retour au jeu après avoir raté 6 matchs en raison d’une blessure, a ensuite enfilé le but d’assurance lors d’un jeu de puissance à 16:42. Derek Dicaire a obtenu une 4e passe sur la séquence et il aura été complice sur tous les buts des Braves qui ont vengé un échec de 5-2 subi 6 jours plus tôt aux mains des mêmes Rangers à Montréal-Est. La troupe dirigée par l’entraîneur David Rochon a été lente à se mettre en marche, ayant accordé 17 lancers aux visiteurs au premier engagement. Alec Malo (11e) a ouvert le pointage pour les Rangers en infériorité numérique à 6:59 et la riposte est venue d’Étienne Caron (10e) à 13 :37. En fin de période, Tristan Sicilliano (5e) a replacé Montréal-Est en avant et c’était 2-1 après 20 minutes. [caption id="attachment_54639" align="alignnone" width="521"] Le portier campivallensien Vincent Paquette a réalisé plusieurs arrêts-clés lors des deux premières périodes. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] En déficit dans les tirs au but (17-11), les Braves ont repris des forces dans la période médiane. Ils ont obtenu 13 lancers, 6 de plus que leurs opposants, sans compter le poteau frappé par Jacob Lapierre au début de l’engagement. Le portier des Braves, Vincent Paquette, n’a pas été aussi occupé que son vis-à-vis mais il a réalisé des arrêts-clés qui ont permis à ses coéquipiers de rester à un but près de créer l’égalité. [caption id="attachment_54640" align="alignnone" width="521"] Jacob Lapierre a joué avec énergie dans le camp des vainqueurs et il a récolté deux passes. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Braves ont sorti comme des bêtes affamées au 3e vingt et Etienne Caron (11e) a soulevé la foule en marquant son 2e de la soirée avec seulement 36 secondes d’écoulées. Les Campivallensiens ont ensuite pris d’assaut la forteresse des Rangers défendue par Phillipe Parent. Ce dernier a multiplié les arrêts acrobatiques dans cette période dominée par les Braves, 21-6, au chapitre des lancers. Les locaux méritaient amplement la victoire et justice a été rendue en fin de période quand ils ont compté une paire de buts dans l’intervalle de 102 secondes. [caption id="attachment_54641" align="alignnone" width="521"] Le marchand de vitesse Derek Dicaire a participé à chacun des 4 filets comptés par les Braves. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Pour une rare occasion, les Braves ont bénéficié de deux fois plus d’avantages numériques (1 en 8) que leurs adversaires (0 en 4). Vincent Paquette n’a cédé qu’à deux reprises sur 30 lancers et les Braves ont fermé les livres avec 45 tirs dirigés vers Philippe Parent. La capitaine Samuel Richard n’était pas en uniforme pour cause de blessure tandis que Samuel Ianniciello était au rancart en raison d’un virus. Jordan Levac a purgé le premier de 3 matchs de suspension à la suite des événements survenus dans les derniers instants du match des Braves à Princeville dimanche dernier. L’attaquant Guillaume Laverdière a impressionné à ses premiers coups de patin chez les Braves. Le club campivallensien sera à Chambly dimanche soir pour affronter les Forts et les Braves accueilleront les Inouk de Granby le jeudi 25 octobre à l’aréna Salaberry.